Бизнес с россиянами, работа на «регионалов» и Яценюка. СМИ рассказали о Ермаке

Новоназначенный руководитель Офиса президента Андрей Ермак в прошлом сотрудничал с «регионалами», а сейчас стал для президента Владимира Зеленского комуниактором с Кремлем и США.

Об этом пишут журналисты «Українська правда».

Выпускник Института международных отношений Киевского национального университета, киевлянин 48-летний Ермак в течение девяностых, двухтысячных создал ряд ФИМ. Те занимались интеллектуальным правом, юридическим сопровождением каналов и медийных групп, арбитражными делами, продакшном и продюсированием кино, юридическим сопровождением владельцев киосков в столице.

Начиная с ноября 1999 года, компания Ермака зарегистрировала несколько фирм для товарища отца, россиянина Рахамима Емануилова. Тот является акционером российского «Интерпромбанк», имеет связи с Кремлем. В обоих фирмах Ермак до сих пор является соучредителем.

В частности, зарегистрировал компанию «Интерпромфинанс Украина» для оптовой торговли. Фирму «М.Е.П» — которая сначала занималась общественным питанием, а затем переквалифицировалась на бухгалтерские услуги и консалтинг.

Также журналисты вспоминают о фирме «Медийная группа европейского партнерства», которую создавали для «Интерпромфинанса» Емануилова и та специализировалась на ведении коммерческой деятельности.

Впоследствии компания меняет название на «Международное агентство по вопросам собственности», ее руководителем становится Ермак. В 2018 году фирма получает современное название и переквалифицируется на производство теле- и кинофильмов. Тогда же Емануилов исчезает из числа бенефициаров.

Политика

Андрей Ермак говорит, что «искренне дружит» с Владимиром Зеленским. Они познакомились 10 лет назад на телеканале «Интер». Тогда юридическая компания Ермака предоставляла услуги канала, а генпродюсером «Интера» в 2010-2011 годах был Зеленский.

В течение трех созывов Верховной Рады — с 2007 до 2014 года — Ермак был помощником нардепа- «регионала» Эльбруса Тедеева на общественных началах. Тадеев голосовал за «диктаторские законы» 16 января.

В 2010 году Ермак был доверенным лицом Арсения Яценюка на 216 округе в Киеве во время выборов президента. Также новый глава ОПГ имеет отношения и с другим «фронтовиком» — руководителем «Сбербанка» Андреем Пишным. Они вместе являются учредителями ОО «Відчуй», которая помогает людям с проблемами слуха.

Едва ли не впервые публично рядом с кандидатом в президенты Зеленским Ермак появился на сцене НСК «Олимпийский» во время дебатов с Порошенко.

Коммуникатор с Кремлем и США

Ермак координировал возвращение в Украину Олега Сенцова, Александра Кольченко, Романа Сущенко, Николая Карпюка, Павла Гриба, Владимира Балуха и других пленников Кремля.

Непублично вел переговоры об обмене пленными с августа.

«Медведчук нас явно не устраивал. И Зеленский попросил Путина назвать своего представителя, а мы назовем своего. Путин сказал, что это будет Козак. А Зеленский отметил Ермака», — рассказал очевидец разговора двух президентов.

С тех пор Ермак стал главным переговорщиком с РФ. Кроме того, он несколько раз ездил с министром иностранных дел Пристайко на «минские переговоры», готовя встречу «нормандской четверки».

Параллельно с этим Ермак начал закрывать на себе неформальную коммуникацию с американцами, которую никак не согласовывал ни с МИД, ни с посольством Украины в США.

Например, Ермак мог себе позволить попросить у спецпредставителя Госдепа Курта Волкера телефон адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, сам ему позвонить и назначить тайную встречу в Мадриде.

Как рассказывают собеседники в МИД, когда Пристайко узнал о таких дипломатические экспромтах Ермака, то был слегка шокирован.

«Ермак пришел из бизнеса, он думает, что здесь можно, как и там, обо всем договориться и порешать.

Но он с первой же попытки попал в ловушки, которые ему расставили. И американцы с Джулиани, и русские с Козаком. Москва постепенно втягивает Ермака в переговоры, выдает нам людей, а сама думает, как снять блокаду и всунуть нам Донбасс «, — говорит один из предшественников Ермака.

Вместе с руководителем Офиса Зеленский выбирает и стратегию своей политики. Вместо «турборежима» наступит эпоха плавных изменений и тихих договоренностей, пишут журналисты.

11 февраля президент Владимир Зеленский уволил Андрея Богдана с должности руководителя Офиса президента. На его место назначил своего помощника Андрея Ермака.

Бизнес с россиянами, работа на «регионалов» и Яценюка. СМИ рассказали о Ермаке