Децентрализация: «слуги» озвучили план

Реформу децентрализации власти возможно провести до местных выборов. Об этом сказал председатель партии «Слуга народа», нардеп Александр Корниенко.

«Да, у нас есть план. Можно за две сессии успеть, если планировать в начале четвертой сессии 3-4 сентября голосовать 300 (300 голосов за законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти» — ред.).

Четвертая сессия как раз очень удачно начинается — первого сентября, а избирательный процесс (на местных выборах — ред.) начинается пятого сентября», — сказал Корниенко в интервью «Інтерфакс-Україна»

В ближайшие две недели в областях проведут обсуждение законопроекта. Они пройдут в формате, в котором обсуждался вопрос о рынке земли — на небольших форумах, по несколько сотен человек.

«Эти обсуждения завершатся 25 февраля большим собранием в Киеве, где будут представители ассоциаций, мэры, руководители местных органов власти, эксперты всевозможные представители доноров.

После него мы выходить на концепцию, затем — комиссия по правовой реформе, где все это финализируется. То есть примерно в конце февраля — начале марта планируем выйти на текст», — сказал Корниенко.

Параллельно в правительстве дорабатывают перспективные планы объединенных территориальных громад (ОТГ).

Сейчас готовится ко второму чтению изменения в закон «О местном самоуправлении в Украине», после принятия которого Кабмин сможет внести новый проект административного устройства, говорит Корниенко.

Он также рассказал, что основной причиной для отзыва президентом Владимиром Зеленским из Верховной Рады проекта изменений в Конституцию по децентрализации стали заявления мэров, которые не одобряли реформу в таком виде.

В январе президент Владимир Зеленский отложил свой проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (о децентрализации власти)» и направил на доработку.

Документ предлагает создание округов вместо районов. На уровне округов будут работать префекты. Их будет назначать президент по представлению правительства.

Децентрализация: «слуги» озвучили план