МВФ говорит о прогрессе Украины, но ждет остальных шагов

Международный валютный фонд отмечает прогресс Украины в проведении реформ и ожидает выполнения остальных мероприятий для окончательного утверждения новой трехлетней программы расширенного финансирования на $5,5 млрд.

Об этом заявил представитель МВФ Джерри Райс на брифинге Вашингтоне в четверг, пишет «Інтерфакс-Україна»

В фонде говорят, что пятью основными фокусами новой программы являются: усиление верховенства права; борьба с коррупцией; повышение конкуренции, открытие рынков и снижение роли олигархов; усиление гарантий независимости Нацбанка и стабильная фискальная политика.

Он напомнил о встрече в Давосе исполнительного директора МВФ Кристалины Георгиевой с президентом Украины Владимиром Зеленским, на которой глава фонда отметила прогресс страны.

Окончательное решение должен принять совет директоров фонда после выполнения Украиной мероприятий.

Одним из таких является законопроект №2571 об отдельных вопросах функционирования банковской системы. Который должен устранить возникшие при очистке банковской системы законодательные пробелы и снизить риски негативных последствий возможного решения о денационализации ПриватБанка, говорят в МВФ.

Предполагалось, что предыдущие меры будут выполнены в январе-начале февраля, что позволит вынести украинский вопрос на совет директоров МВФ в феврале.

Однако Верховная Рада пока рассматривает во втором чтении законопроект о рынке земли, который при соблюдении имеющегося регламента может растянуться на несколько недель или даже месяцев.

«Сейчас происходит очень активный диалог. Конструктивные дискуссии продолжаются», — сказал Райс.

МВФ говорит о прогрессе Украины, но ждет остальных шагов