НАПК начало проверку поездки Зеленского в Оман

Национальное агентство по предупреждению коррупции рассмотрело обращение народного депутата из «Европейской Солидарности» Алексея Гончаренко о порядке декларирования расходов президента Зеленского на поездку в Оман. Сейчас НАПК направило запросы в соответствующие органы с целью истребования документов, необходимых для проведения контроля своевременности сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии президентом Зеленским.

Об этом говорится в ответе НАПК.

После обработки истребованных документов при наличии оснований НАПК будут приняты соответствующие меры — говорится в сообщении НАПК.

«Европейская Солидарность» отмечает, что пока ни один государственный орган, который в соответствии со своими определенных законами полномочий должен обеспечивать поездки Главы государства за границу, не предоставил полной информации о цели и источниках финансирования тайного отпуска Зеленского в Омане. Кроме уже бывшего руководителя Офиса президента Андрея Богдана, который ранее официально сообщил, что поездка президента Украины в Султанат Оман не была официальным визитом, не имела официального статуса, осуществлялась с частной целью и за собственные средства. Относительно проживания в 5-звездочном отеле «Al Bustan Ritz-Carlton Hotel», его перелета вместе с женой в Оман рейсовым самолетом, а также суммы, которые Глава государства оплатил за проживание в гостинице, то согласно с письмом за подписью А.Богдан, «частное путешествие предполагает личные расходы на него, а вся остальная запрашиваемая информация будет обнародована в декларации президента Украины. Относительно возвращения президента Украины из Омана чартерным рейсом сообщаем, что стоимость предоставляемых услуг при возвращении Главы государства в Украину с частной поездки впоследствии будет опубликовано в декларации в срок и в соответствии с законодательством Украины».

Министерство обороны и Служба безопасности Украины, как следует из их официальных писем в ответ на депутатские обращения, не совершали информирование Главы государства, Верховного Главнокомандующего воюющей страны о том, что накануне его поездки в регион Ближнего Востока там существенно ухудшилась ситуация с безопасностью. В частности, со 2 на 3 января войска США нанесли авиаудары по объектам в Иране, который привел в полную боевую готовность свои ракетные войска. А 8 января был сбит пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины».

Похоже, что Владимир Зеленский пытался скрыть свою поездку в Оман не только от общества, но и от разведывательных служб Украины.

Создается впечатление, что по команде из Офиса президента государственные органы вместе пытаются ввести всех нас в заблуждение — вместо того, чтобы один раз и навсегда объяснить, что делал и в чьи глаза на самом деле смотрел Зеленский в Омане. И почему после авиакатастрофы, в которой погибли в том числе и украинские граждане, президент почти сутки возвращался на свое рабочее место в Киев. Такая позиция порождает еще больше подозрений и вопросов, на которые рано или поздно все равно придется ответить.

НАПК начало проверку поездки Зеленского в Оман