В США говорят, что Зеленский способен на прорыв

В США скорее положительно оценивают первое время работы Владимира Зеленского на должности президента Украины.

«Зеленский сделал неплохую работу с тех пор, как стал президентом», — цитирует бывшего американского посла США в Украине Джона Хербста «Новое время»

Новый глава государства продолжил курс на реформы и сделал акцент на антикоррупционной деятельности, сказал дипломат. При этом, в отличие от предыдущего президента и его команды, Зеленский не получил такой негативной реакции от налогоплательщиков, считает Хербст.

«Во внешней политике он (Зеленский. — Gazeta.ua) также неплохо выглядит, пусть его взгляды на то, как вести переговоры с Кремлем, все еще несколько наивны.

Но он смог фиксировать кремлевские провокации, смог пройти через крайне тяжелую для любого президента ситуацию с США. Смог справиться с некоторой мягкостью, которая исходила от стран — участниц встречи в Париже, и он смог отстоять интересы Украины», — сказал дипломат.

Другой экс-посол Стивен Пайфер вспомнил, как посещал Украину в ноябре 2019-го, «и как тут переживали касательно саммита в Париже».

«Зеленскому дали достаточно высокую оценку все, с кем я общался», — сказал Пайфер.

Дипломат отметил, что в США достаточно оптимистично оценивают Зеленского, «но есть два вопроса, которые волнуют всех».

«Какая судьба ожидает Приватбанк и действительно президенту Украины хватит сил и энергии вести обещанный процесс реформ? Но все равно есть надежда, что Зеленскому удастся сделать прорыв в различных сферах жизни страны. И нынешняя поддержка президента народом — важный факт, украинский избиратель не любит давать больших авансов», — сказал Пайфер.

Коррупцию и агрессию России граждане Украины считают главными проблемами, которые мешают развитию страны.

В США говорят, что Зеленский способен на прорыв