Украина окончательно проиграла в Евросуде дело о люстрации: что это значит

Люстрация после Революции достоинства была обоснована.

Но ее реализация привела к нарушению прав чиновников, решил Европейский суд по правам человека. Вердикт суда разъяснил в Facebook заместитель министра юстиции и уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина.

«Украина проиграла апелляцию по делу «Полях и другие против Украины», в котором объединены жалобы пятерых чиновников, уволенных в 2014 году по закону о люстрации. Вчера решение ЕСПЧ, принятое в октябре прошлого года, вступило в силу», — говорит Лещина.

По его словам, ЕСПЧ установил, что ситуация в Украине в 2014 году давала основания для люстрации в отношении чиновников, работавших при прежнем правительстве. Чтобы защитить граждан от тех, кто создавал риски для молодой демократии и участвовал в масштабной коррупции.

В то же время, ЕСПЧ отметил, что ответственность могла применяться только к очень узкому кругу высокопоставленных чиновников, которые сознательно участвовали в антидемократических действиях или знали о них. Автоматическое увольнение и запрет на госслужбу в течение 10 лет для широкого круга чиновников нарушило Конвенцию о правах человека.

Таким образом, выполнение решения не требует отмены Закона или автоматического восстановления всех люстрованих чиновников. Оно требует изменений в Законе, в частности, значительного сужения перечня должностей, на которые распространяется автоматическая люстрация. Он также требует установления процедуры пересмотра обоснованности люстрации в отношении тех должностей, которые не подлежат автоматической люстрации. Такой пересмотр может быть судебный или административный.

Для тех, чье увольнение будет признанным необоснованным, должна выплачиваться компенсация материального ущерба и (в случае невозможности восстановления в должности) морального вреда в размере, установленном в законе. Электронный реестр люстрованих лиц, наверное, должно быть закрытым. Отдельно надо исключить из Закона такое основание для люстрации как занятие должности в партии СССР и работа в органах КГБ.

Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что его ведомство планирует сохранить механизм люстрации.

Украина окончательно проиграла в Евросуде дело о люстрации: что это значит