У брата Ющенко забрали ученое звание из-за плагиата в диссертации

Трех ученых был понижено в звании после заседания аттестационной коллегия Министерства образования и науки Украины.

Коллегия отменила присуждение степени доктора исторических наук Петру Андреевичу Ющенко. Как отмечается, «из-за несоответствия должным критериям, предъявляемым к докторским диссертациям, в частности не содержащим авторских научных положений и научно обоснованных результатов в области исторической науки, которые решают важную научную или научно-прикладную проблему, наличие текстовых заимствований и некорректных ссылок», сообщает пресс-служба Министерства.

Из-за несоответствия паспорта научной специальности отменено решение о присуждении степени кандидата наук Татьяне Донник — она ​​защищалась по специальности «Паталогическая физиология». Инна Деревянко лишена степени кандидата педагогических наук «из-за фальсификации источниковой базы, признаки скрытого заимствования работ других ученых и то, что диссертация не является научным исследованием».

Кроме того, аттестационная коллегия МОН отказала двум специализированным ученым советам в продолжении их работы «в связи с несоответствием положению о специализированном ученом совете, нарушениям академической добропорядочности и низким качеством диссертационных исследований, которые до этого защищались в таких спецсоветах». Это спецсоветы в Харьковском национальном медицинском университете и Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств.

«Очень важно, когда профессиональное сообщество не молчит, а называет нарушение нарушением, плагиат — плагиатом, имитацию науки — имитацией. Только тогда, когда сами ученые стоят на стороне высоких научных стандартов, мы имеем возможность принять окончательное решение. Поэтому мы очень благодарны всем, кто не молчит и не мирится с имитацией в своей научной дисциплине «, — прокомментировал эти решения заместитель министра образования и науки Егор Стадный.

В ноябре прошлого года Верховная Рада голосовала за реформу образования. В первом чтении депутаты 311 голосами приняли законопроект №2299 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования образовательной деятельности в сфере высшего образования. Им предлагается отменить лицензирование около 100 специальностей, оставив взамен лицензирования лишь уровни высшего образования, а также требования к лицензиатам при подготовке специалистов так называемых регулируемых профессий.

У брата Ющенко забрали ученое звание из-за плагиата в диссертации