Из-за кадровой политики украинская оборонка может оказаться «на коленях»

Люди с огромным опытом советуют Владимиру Зеленскому и его окружению внести коррективы в кадровую политику в органах, которые отвечают за сектор обороны и безопасности. Если президент не изменит отношение к подбору ключевых руководителей, украинскую «оборонку» ждут сложные времена.

Об этом пишет «Апостроф».

Сегодня в «Укроборонпроме», под лозунгом борьбы с «людьми и схемами Гладковского» зачищаются кадры, которые стояли у истоков военно-технического сотрудничества и завоевали для украинской продукции новые зарубежные рынки.

Более того, известно, что вместо Абромявичуса, реальное управление концерном осуществляет Михаил Морозов, который занимался международной деятельностью «Укроборонпрома». Примечательно, что Морозов, до распада Советского Союза служил в Первом управлении КГБ СССР, которое отвечало за внешнюю разведку. Считается, что в то время он и познакомился и стал вести дела со студентом Донецкого политехнического института Мохаммадом Захуром, приехавшим в 1974 году из Пакистана.

Кстати, С 2002 года Михаил Морозов занимал должность директора государственного спецэкспортера «Прогресс». Уже через полгода был подписан контракт на сумму около $94 млн на поставку танковых моторно-трансмиссионных частей в Пакистан. Посредником выступила пакистанская фирма «TariqEnterprise», которая лоббировала интересы «Прогресс» перед высшим руководством Пакистана. После подписания контракта Морозов провел оплату «TariqEnterprise» не через «Прогресс», а через подконтрольные Захуру фирмы. В дальнейшем такая схема присутствовала во всех контрактах с Пакистаном.

В то же время, новоназначенный руководитель «Укрспецэкспорта» Вадим Ноздря берет к себе в заместители одиозных людей из «Укринмаша», а именно Богдана Высоцкого и Юрия Шрамка, которые как раз и появились в оборонной сфере с приходом и по протекции Гладковского.

Реалии таковы, что нынешним руководством концерна запущен процесс сокращения количества спецэкспортеров, сначала до двух «Укрспецэкспорта» и «Спецтехноэкспорта», с дальнейшей их искусственной ликвидацией и объединением в единый торговый дом, что угрожает Украине невозможностью работать на рынках отдельных стран, например, Индии, где конкурентом Украины является Россия. Интересно будет посмотреть, проявится ли в ближайшее время у нынешнего топ-менеджмента «Укроборонпрома» прежняя любовь к торговле с Пакистаном, и не будут ли искусственно сдаваться позиции в Индии в пользу РФ.

Перспектива, что в «Укроборонпроме» главными вновь могут стать личные бизнес-интересы на фоне некомпетентности управления, несет угрозу потери украинским ОПК наработанных рынков сбыта вооружений и военной техники, вплоть до полного разрыва отношений с отдельными странами.

Из-за кадровой политики украинская оборонка может оказаться «на коленях»