В КИУ заявили о злоупотреблениях в избирательном округе 179 на Харьковщине

Комитет избирателей Украины заявил о возможных злоупотреблениях в работе окружной избирательной комиссии 179 Харьковской области . Соответствующее заявление размещено на официальном сайте КИУ.

Далее приводим текст заявления без существенных изменений.

Комитет избирателей обеспокоен ситуацией, сложившейся на довыборах народных депутатов Украины в 179 избирательном округе Харьковской области.

Так, ранее КИУ сообщал об использовании нечестных технологий в этом округе. В частности, выдвижение кандидатов-двойников и распространение фальшивой агитационной продукции. Однако по состоянию на сейчас КИУ отмечает еще один проблемный аспект в ходе избирательного процесса, а именно возможные злоупотребления в работе окружной избирательной комиссии из-за существенных замен в ее составе.

Так, 24 февраля было принято Постановление ЦИК №57 «Об изменениях в составе окружной избирательной комиссии по выборам народных депутатов Украины на промежуточных выборах народного депутата Украины 15 марта 2020 года в одномандатном избирательном округе № 179», которым была заменена половина членов комиссии и ее председатель. В частности, досрочно были прекращены полномочия председателя и члена комиссии от политической партии «Слуга народа», а также заменены четыре члена комиссии, включенные в состав ОИК по представлению председателя ЦИК.

Тот факт, что одновременно было заменено значительное количество членов комиссии, в том числе тех лиц, которые были поданы председателем ЦИК, вызывает ряд вопросов и недоразумений. По оценке КИУ, такое решение было принято довольно неожиданно и без надлежащего объяснения причин и мотивов такого шага. Соответствующее решение может поставить под сомнение стабильную работу комиссии за две недели до дня голосования и привести к попыткам совершения незаконных действий во время голосования и установления результатов выборов.

Непонятными остаются мотивы для проведения таких изменений: предварительно КИУ не имел оснований считать, что в действиях отдельных членов комиссии могли наблюдаться определенные незаконные намерения. В то же время, если члены комиссии решили быть заменены по собственному желанию, то это вызывает удивление, поскольку синхронно были заменены и члены комиссии от «Слуги народа», и от ЦИК.

КИУ отмечает, что замены членов комиссий от политических партий, которые их выдвинули, являются привычной практикой и часто могут свидетельствовать, что тот или иной член комиссии не демонстрирует достаточной лояльности партии, которая его выдвинула. Однако замены членов комиссии со стороны ЦИК являются менее частой практикой и могут вызвать непонимание. Особенно учитывая, что речь идет о синхронных заменах в составе комиссии как со стороны одной из политических партий, так и со стороны ЦИК.

КИУ напоминает, что прецеденты использования технологии срыва выборов уже имели место в Украине ранее. В частности, в 2012 году ЦИК приняла решение о невозможности установить результаты в 5 избирательных округах.

Таким образом, КИУ призывает вновь назначенных членов окружной избирательной комиссии к надлежащему исполнению своих обязанностей и безусловному соблюдению норм действующего законодательства, а также подчеркивает важность выборов в 179 округе, которые могут стать последними мажоритарными выборами в истории Украины.

Одновременно КИУ обращается к представителям международных организаций и иностранных государств с просьбой уделить должное внимание выборам в 179 округе и следить за соблюдением принципов свободного, честного и демократического голосования.

В КИУ заявили о злоупотреблениях в избирательном округе 179 на Харьковщине