Было 10 секунд — станет час: каким будет голосование в Раде, если примут онлайн режим

Если заседание Верховной Рады будут происходить в режиме видеоконференций, то процедура голосования одного решения может занять до полутора часов.

Об этом пишет движение «Чесно» о законопроекте про онлайн-работу парламента от первого вице-спикера Руслана Стефанчука.

Информацию о количестве присутствующих будет предоставлять Аппарат, а результаты сообщать председательствующий. Заседание будет считаться открытым, если: для участия в нем записались минимум 226 нардепов; в зале присутствует большинство членов счетной комиссии.

Далее председательствующий объявляет о начале рассмотрения законопроекта, объявляя его полное название, регистрационный номер, инициаторов внесения. Затем идут выступления докладчика, представителей комитета, фракций и групп.

Нардепы голосуют принятие законопроекта за основу и в целом.

Голосование будет проходить следующим образом:

1. Председательствующий называет ФИО нардепа по алфавиту в пределах каждой фракции/группы. Изображение депутата появляется на информационном табло в зале.

2. Нардеп после появления его изображения на табло называет свое ФИО, номер удостоверения, номер законопроекта, который рассматривается, после чего поднимает руку и говорит «за», «против» или «воздержался».

На голосование одного депутата отведут не более 15 секунд, однако при необходимости председательствующий может увеличить это время.

Если предположить, что в заседании принимают участие все 423 депутата и каждый из тех, кто голосует дистанционно, на голосование тратит все 15 секунд, то процедура голосования может длиться около полутора часов.

Если же в заседании примет участие минимально необходимое количество депутатов — 226, то время на голосование будет до часа. Конечно, в реальных условиях голосования одного депутата может происходить быстрее, чем за 15 секунд также подсчет голосов нардепов, присутствующих в зале, займет гораздо меньше времени, допускают в «Честно».

По законопроекту видеозаседания будут транслировать по телевидению, радио и на сайте Верховной Рады.

Было 10 секунд — станет час: каким будет голосование в Раде, если примут онлайн режим