«Анти-Коломойский» законопроект готов. Теперь решение за Верховной Радой

Кабинет министров утвердил законопроект № 2571 об определении компенсации ексвласникам банков.

Финальная версия документа была в конце прошлой недели согласована с Международным валютным фондом, пишет «Новое время»

СМИ называет закоопроект анти-Коломойским. Документ является основным prior action Фонда, который должна выполнить Украина, чтобы для нее была открыта новая трехлетняя программа на $5,5 млрд.

Теперь за проект закона должна проголосовать Верховная Рада. Правящей коалиции придется преодолеть сопротивление олигархического лобби во главе с бывшими владельцами «ПриватБанка».

Документ гарантирует невозврат выведенных с рынка банков к прежним владельцам и описывает механизм компенсации для них, если решение Национального банка о признании банка неплатежеспособным по решению суда оказалось неправомерным.

Разработка проекта закона проходила под руководством министра юстиции Дениса Малюськи, который также вел переговоры с МВФ по этому вопросу.

Власть сильно спешит получить деньги МВФ, поскольку проблемы, связанные с распространением коронавируса и развитием мирового финансового кризиса, обостряются, пишут журналисты.

Сразу же после согласования финальной версии проекта, уже в воскресенье 22 марта Офис президента Владимира Зеленского сообщил, что глава государства провел телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой, обсудив финансово-экономическую ситуацию в Украине в связи с распространением коронавируса.

Получение дополнительных средств, более упомянутые $5,5 млрд от МВФ возможно в рамках новой программы фонда для стран с развивающимися экономиками, и пострадавшими от эпидемии коронавируса в $50 млрд.

Нигде не указывается, на какую сумму может быть увеличена будущая программа МВФ для Украины. Однако, уже сейчас видно, что расходы на покрытие дефицита госбюджета значительно вырастут, с учетом резкого уменьшения налоговых выплат от бизнеса из-за введения карантина, необходимости дополнительно финансировать кампанию по борьбе с коронавирусом, отсутствием на данный момент возможности для Украины занимать средства через выпуск гособлигаций (ОВГЗ и евроблигаций) из-за начала мирового финансового кризиса.

В понедельник Кабмин утвердил проект и в ближайшие дни документ уже должен появиться в Верховной Раде.

«Анти-Коломойский» законопроект готов. Теперь решение за Верховной Радой