Сомнительный бизнес, недвижимость на десятки миллионов, связи с «регионалами»: журналисты рассказали о семье руководителя Минздрава Емца

Семья министра здравоохранения Ильи Емца получила в собственность бизнес и недвижимость на десятки миллионов гривен. Происхождение имущества трудно объяснить.

Судя по декларациям Емца, за последние четыре года он официально заработал чуть больше 2 млн грн, пишет Слідство.Інфо

Несмотря на это, накануне назначения министром Емец приобрел земельный участок и имущество на более 400 квадратов в поселке Козин под Киевом за почти 12 5 млн грн.

В декларации указал, что деньги на эту недвижимость одолжил у совладельцев юридической фирмы «Салком».

Один из них, адвокат Евгений Кубко, рассказал, что Емец будет платить кредит, возвращая примерно 40% своего заработка. Впрочем, если учесть, что в прошлом году Емец официально заработал чуть более 700 тыс. грн, то на погашение всей ссуды ему понадобится 44 года.

В собственности 28-летнего сына министра — Глеба — квартира на 113 квадратов и нежилое помещение площадью почти 75 квадратов в одной из новостроек Киева, а также апартаменты на более 56 квадратов на горнолыжном курорте «Буковель».

Недвижимость три года назад ему подарила его бабушка. По подсчетам она может стоить неменее $250 тыс. Откуда у родственника, которой в то время было 90 лет, деньги на такие ценные подарки, сын министра отказался объяснять.

Шесть лет Емец-младший работает в медицинском центре, которым до недавнего времени руководил его отец.

Также недавно он владеет третью компании «Примула Резорт». Этой фирме принадлежит гостиничный комплекс на почти 8 тыс. квадратов в центре горнолыжного курорта «Буковель». Партнером сына министра в этом бизнесе является бывший член Партии регионов и председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Януковиче Василий Чуднов.

В 2013 году, еще будучи руководителем области, Чуднов называл Илью Емца близким другом и озвучивал общую идею создания кардиоцентра на Ивано-Франковщине.

Емец-младший сказал, что впервые слышит название такой фирмы. Хотя потом предположил, что все же может быть ее совладельцем.

Бывшая жена министра Татьяна Осыка, с которой он развелся в прошлом году после более чем 40 лет в браке, — совладелица частной «Клиники новых технологий». Фирма работает на территории Национального института Амосова, и ее врачи осуществляют, в частности, операции на сердце.

В 2014 году журналисты выяснили, что эта клиника, работая на территории государственного учреждения, фактически отбирает у нее наиболее финансово обеспеченных клиентов — иностранцев — и предоставляет им платные услуги. Также на деятельность фирмы обратили внимание правоохранители. В прошлом году следователи полиции получили доступ к договорам аренды клиники, заключенным с институтом Амосова.

Сомнительный бизнес, недвижимость на десятки миллионов, связи с «регионалами»: журналисты рассказали о семье руководителя Минздрава Емца