«Слуги» выступили за «антиколомойский» закон

Ряд народных депутатов «Слуги народа» призвали через социальные сети поддержать законопроект №3260, относительно невозвращения выведенных с рынка банков экс-владельцам. Документ СМИ называют «антиколомойским».

«Мы, народные депутаты Украины, члены фракции «Слуга народа», призываем коллег по фракции и парламента поддержать законопроект №3260, что сделает невозможным отмену решения НБУ о национализации/ликвидации банков и возвращение несправедливой компенсации из государственного бюджета их предыдущим владельцам.

На сегодня его принятие — единственный шанс для Украины получить кредит от МВФ и избежать дефолта», — говорится в заявлении, пишет «Економічна правда»

Предварительно заявление в Facebook разместили председатель комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, Никита Потураев, Лада Булах, Егор Чернев, Иван Юнаков, Вадим Галайчук, Анна Бондарь и Лиза Богуцкая, а также експремьер Алексей Гончарук. Список продолжает увеличиваться.

Законопроект предусматривает, что собственники и экс-собственники банка, интересы которых были нарушены из-за вывода финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме. При этом признание незаконным решения о выводе банка с рынка не может быть основанием для его отмены.

В то же время депутаты Александр Дубинский и Игорь Палица, связанные с экс-владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским, зарегистрировали в Верховной Раде законопроекты, альтернативные внесенному накануне правительством, который необходим для открытия новой программы с МВФ.

Кабинет министров утвердил законопроект №2571 об определении компенсации экс-владельцам банков. Финальная версия документа была в конце прошлой недели согласована с Международным валютным фондом.

До национализации Приватбанк принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Суды касательно банка с бывшими владельцами до сих пор продолжаются.

«Слуги» выступили за «антиколомойский» закон