«Слуга народа» под шумок хочет выгнать всех иностранцев из наблюдательных советов

В Верховной Раде Украины предложили на время карантина из-за коронавируса отказаться от услуг иностранцев-членов наблюдательных советов украинских государственных компаний и временно передать Кабинету министров их функции на период ЧС.

Об этом, как пишет ЦТС, заявил председатель подкомитета по вопросам железнодорожного транспорта ВРУ Александр Скичко.

«Каждый такой наблюдательный совет обходится государству в 3 миллиона гривен ежемесячно. Это суммы гонораров, которые государственные компании продолжают платить иностранцам», — отметил Скичко.

По словам нардепа, на период карантина иностранцы-члены наблюдательных советов украинских компаний должны отказаться от гонораров в пользу народа Украины.

«Управление государственными АО должен взять на себя Кабинет министров Украины и переориентировать их на выполнение задач, которые составляют государственный, а не коммерческий интерес. Сейчас такой период, когда правительство больше владеет ситуацией, видит реальную картину и должно координировать работу всех служб, обеспечивающих жизнедеятельность страны. А когда вернемся к привычной жизни — тогда поговорим о зарплатах. Но сейчас нужно с пониманием отнестись к ситуации, в которой оказалась Украина», — отмечает политик.

Иностранцы в наблюдательные советы украинских предприятий и учреждений были введены во время президентства Петра Порошенко для предотвращения коррупции. Против них неоднократно выступал олигарх Игорь Коломойский, который хочет вернуть себе государственный «ПриватБанк». Об устранении иностранцев с наблюдательных советов намекал президент Владимир Зеленский.

Александр Скичко был избран депутатом от 197 Каневского округа в Черкасской области.

«Слуга народа» под шумок хочет выгнать всех иностранцев из наблюдательных советов