Порошенко объяснил, почему не голосовал за изменение бюджета

Фракция «Европейская Солидарность» не поддержала правительственный законопроект об изменениях в бюджет, поскольку в нем урезаны расходы на местное самоуправление. При этом именно органы местной власти, общины сегодня находятся в эпицентре борьбы с коронавирусом.

Об этом после внеочередного заседания заявил лидер партии «Евроейська Солидарность», пятый президент Петр Порошенко.

Он также назвал неприемлемым предложенное сокращение расходов на образование и культуру.

«Мы категорически были против предложенного варианта секвестра бюджета. Когда они говорят о том, чтобы поддерживать экономику государственными инвестициями — и при этом 7,5 миллиардов забирают из Фонда регионального развития, 2 миллиарда забирают из поддержки объединенных территориальных общин. Это разрушение реформы децентрализации, которую я инициировал в 2014 году. И, конечно, это вместе с другими законопроектами не дало нам возможности голосовать за бюджет, он не прошел и направлен на доработку», — отметил Порошенко.

Он напомнил, что одним из условий было также сокращение заработных плат из бюджета всем, кроме медиков и военных. «Я подчеркиваю, чтобы было принято решение, чтобы в условиях пандемии коронавируса мы ограничили заработную плату государственных служащих, всех, кто получает заработную плату за счет средств государственного бюджета — максимум 10 минимальных заработных плат. На сегодняшний день это 47 тысяч. По нашему мнению, это более чем достаточно для того, чтобы перераспределить сэкономленные средства и направить их на борьбу с коронавирусом», — отметил Порошенко.

«К сожалению, эти требования не вошли в государственный бюджет. Определенным образом ограничили зарплаты, например, народным депутатам, министрам, государственным служащим. А таким, как прокуроры, следователи ГБР, другие позиции, которые не связаны с защитой людей, оставили старые зарплаты. Единственные, кому нельзя ограничивать заработную плату — это врачи, которые стоят на фронте защиты украинцев от пандемии коронавируса и наши солдаты, наши воины, которые защищают страну против российской агрессии», — еще раз подчеркнул Петр Порошенко.

Порошенко объяснил, почему не голосовал за изменение бюджета