Нельзя во время кризиса резать расходы на науку — Тарута

Страна, которая не вкладывает средства в научные исследования, обречена на умирание. Об этом в facebook заявил народный депутат от «Батькивщины» Сергей Тарута, комментируя изменения в Госбюджет, предложенные в правительственном законопроекте №3279. Его Рада на внеочередной сессии 30 марта отправила на повторное первое чтение.

«Нельзя резать расходы на науку! Призываю к этому всех депутатов Рады, кто еще способен адекватно думать над тем, как сохранить инновационное будущее Украины. Такой вариант катастрофического будущего предложили авторы недолгих изменений в Госбюджет в законопроекте 3279. Они украли 300 миллионов гривен на статью «Поддержка развития приоритетных направлений научных исследований». И, если в Госбюджете-2020 на исследования, в том числе и на оплату творческого труда ученых, было запланировано хотя бы 351 млн грн, то изменениями в смету было предложено оставить 51 млн грн», — подчеркнул Сергей Тарута.

По мнению депутата, в случае принятия таких изменений, стратегически важная для Украины отрасль знаний — наука — будет окончательно уничтожена. И украинских ученых, оставшихся без зарплаты и без работы, просто перекупят более развитые государства. Что означает необратимые изменения в структуре нашей экономики, которая потеряет возможности для реиндустриализации.

«Потому что только научные исследования и внедрение их результатов в производство могут дать импульс для инновационного развития экономики. Это прекрасно понимают в мире. И та же Франция уже в разгар пандемии заявила об увеличении бюджета на научные исследования и разработки на 5 млрд. Это, как отметил президент Франции Макрон — беспрецедентный шаг с послевоенных времен. Напомню тем «специалистам», кто поднимает руку на бюджет науки: Институт молекулярной биологии, который изготовил первую партию ПЦР-тестов, о чем говорил президент Зеленский — это тоже учреждение Национальной академии наук Украины. И ученые, которые сейчас находятся на передовой борьбы с вирусом, не только имеют научную базу и уже разрабатывают тесты, но и работают над созданием вакцины. Поэтому надеюсь, что депутатам от большинства хватит ума — или хотя бы инстинкта самосохранения — чтобы специалисты этого и других научных институтов получили возможность работать и реализовать себя в Украине, а не эмигрировать в то же Институт Пастера в Париже», — отметил Тарута.

Также Сергей Тарута отметил, что, если уж так очень нужно резать расходы, то с этой целью можно уменьшить финансирование дорожного строительства, которое не трогали в предложенных проектом 3279 изменениях в бюджет.

«Уверен — Украина сможет пережить, если в этом году не будут капитально отремонтированы или построены несколько километров дорог. Мы наверстаем это. Но никогда не сможем догнать мир, если не будем поддерживать науку и ученых, если не будем загружать нашу промышленность госзаказами, вводить отечественные научные разработки на производстве и экспортировать украинскую наукоемкую продукцию. Поэтому настаиваю, что расходы на науку, несмотря на кризис, нужно даже увеличивать. Так, как это делают передовые страны мира», — резюмировал Сергей Тарута.

Верховная Рада не утвердила правительственный антикризисный проект поправок в государственный бюджет. Документ не добрал 3 голосов из необходимых 226 для принятия в первом чтении. «За» не голосовали все фракции, за исключением «Слуги народа» и группы «Доверие». Законопроект направлен на доработку в комитет. Такое предложение спикера Дмитрия Разумкова поддержали депутаты.

Нельзя во время кризиса резать расходы на науку — Тарута