Прокурор просит Венедиктову объявить подозрение Портнову

Прокурор Офиса генерального прокурора Александр Божко обратился к генпрокурору Ирине Венедиктовой с ходатайством объявить подозрение бывшему заместителю Администрации Януковича Андрею Портнову.

Прокурор заявил, что Портнов ему угрожал насилием, пишет «Радіо Свобода»

Чиновник призвал сообщить о подозрении сразу по двум статьям Уголовного кодекса — вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа и угрозы насилием.

С апреля прошлого года по факту угроз в адрес прокурора СБУ проводит расследование под процессуальным руководством Офиса генпрокурора.

В ходатайстве Божко пишет, что уже более года получает от Портнова угрозы насилием.

Прокурор рассказал, что в марте, в день подачи ходатайства Венедиктовой ему поступило сообщение с текстом «П***р, ты сегодня проиграл Верховный суд. Готовься в тюрьму».

По словам чиновника, «необоснованное длительное не привлечение Портнова к уголовной ответственности за совершение вышеуказанных незаконного влияния и угроз прокурору фактически нивелирует понятие правового государства и создает в обществе воображение вседозволенности и безнаказанности».

По состоянию на данный момент руководительница Офиса генпрокурора публично не комментировала ходатайство.

Ранее «Слідство.Інфо» сообщало, что прокурор Александр Божко руководил расследованием дела касательно Портнова.

Андрей Портнов покинул Украину после побега Виктора Януковича в конце февраля 2014 года. Это произошло после расстрелов на Майдане. А в мае 2019 сообщил, что вернулся в Украину.

Прокурор просит Венедиктову объявить подозрение Портнову