Шмыгаль назвал страшный сценарий для Украины

Если Украина не будет сотрудничать с МВФ, то это грозит «пропастью финансового дефолта». Но власть не предусматривает такого развития событий.

Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире телеканала ICTV.

На вопрос «Земельный и банковский закон, в случае если не будет проголосовано, действительно ли нас ждет дефолт без поддержки МВФ?» глава правительства ответил:

«Учитывая то, что в этом году должны погасить определенное количество обязательств, 3,5 миллиарда долларов, 5,5 — внутренних обязательств, и учитывая вызовы, которые сегодня стоят перед нами в связи с панедмией коронавируса, конечно в первую очередь должны направлять средства на защиту жизни наших граждан, а не на погашение долгов.

Поэтому без поддержки международных финансовых организаций, чтобы погасить внешние и внутренние долги, наверняка нам придется упасть в эту такую, я не знаю, пропасть финансового дефолта. Это очень страшный сценарий для нашей страны».

«Конечно, мы его (дефолта. — Gazeta.ua) не хотим. Не предусматриваем такого развития событий и сделаем все возможное, чтобы страна оставалась стабильной финансово. Имела экономическую стратегию выхода и преодоления последствий коронавирусной инфекции. Этот сценарий для нас есть приоритетом», — заявил премьер.

Шмыгаль назвал страшный сценарий для Украины