Дело «пленок»: адвокат Лероса рассказал новые подробности

Народный депутат от «Слуга народа» Гео Лерос пришел на допрос в СБУ из-за опубликованных видео с братом руководителя Офиса президента Андрея Ермака Денисом. Но допрос попросили перенести, потому что его хотели проводить в отношении другого производства.

Об этом сообщил адвокат нардепа Маси Найем в Facebook.

6 апреля Лерос явился на допрос в СБУ по делу по уголовной статье «незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации».

В то же время во время допроса ему сообщили, что это дело объединили с уголовным производством о мошенничестве. Поэтому адвокат ходатайствовал о переносе допроса.

Адвокат отметил, что по закону «О предотвращении коррупции» Лерос является обличителем — лицом, которое сообщило о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений.

А права обличителя возникают с момента уведомления информации о возможных фактах коррупции.

«Обличитель имеет право давать объяснения, показания или отказаться их давать. Гео пока не отказывается давать показания. Но нам не понятна логика (назовем это так), по которой и СБУ и ГБР вызывают на допрос по делу с одной квалификацией, а потом ообъединяют, добавляя синхронно ст. 190 УКУ», — рассказал Найем.

Дело «пленок»: адвокат Лероса рассказал новые подробности