Обществу навязывают мысль, что героев нет — самое важное в журнале «Країна»

«Обществу навязывают мысль, что героев нет. Что все — подонки, — говорит в интервью журналу «Країна» генерал-майор Вооруженных сил Украины Дмитрий Марченко. Участвовал в боях на Саур-могиле, в Дебальцево, Изваринском котле, оборонял Донецкий аэропорт. Отвечает за переход армии на стандарты НАТО в вещевом и продовольственном обеспечении.

— Эти суды — надо мной (в прошлом году Госбюро расследований обвинило генерала и его подчиненных в закупке 20 тыс. некачественных бронежилетов «Корсар» производителя «Темп-3000». 11 ноября Марченко арестовали. 17 декабря выпустили под залог в 20 млн грн. Один миллион собрали люди, которые хотели поддержать, остальные дала семья пятого президента Петра Порошенко. — Країна), по делу Павла Шеремета (пять месяцев в следственном изоляторе находятся как подозреваемые в убийстве журналиста врач и волонтер Юлия Кузьменко, музыкант и ветеран Андрей Антоненко, военная медсестра Яна Дугарь — под домашним арестом. — Країна) — искусственный информационный фон.

По моему уголовному делу можно выдать пособие «Как не надо делать». Сплошные нарушения. Начиная с обысков и к тому, что я 10 дней сидел в тюрьме без решения суда. Мне сказали: не выезжать из страны, приходить на допросы. Все делаю. Хотя в душе и не воспринимаю нашего суда как правовой институции.

Меня хотят посадить те, кто стремится вернуться к старым схемам и сесть на потоки. До суда буду молчать, но там раскрою всю цепь, назву фамилии. Больше всего беспокоит, что в дело вмешалась политика. Мы готовы отстаивать правду, нам есть что рассказать. Но приходим в суд, а ему сверху идет команда душить. Доказательства уже не нужны».

В НОМЕРЕ ЧИТАЙТЕ:

«У президента Зеленского достаточно полномочий, большинство в парламенте и высокий рейтинг. Не хватает политической воли к изменениям»

Джон Хербст, посол США в Украине в 2003-2006 годах

Баба сказала, что хочет оставить сорочку внукам. Они разорвали ее

Анастасия Фомина, этномастер

При себе имел скальпель. Вскрытие делал прямо на берегу

Павел Гольдин, зоолог, палеонтолог

Почти все квартиры оставлены. Трава по пояс. И тишина — только собаки лают

Ирина Цилык, режиссер

Маслова в «Динамо» привел Щербицкий

Семен Случевский, журналист

«Если бы нашлась душа, которая бы полюбила меня со всеми недостатками и смотрела на мои ошибки, как на бред больного»

Марка Кропивницкий, драматург, режиссер, актер

«Жизнь состоит из маленьких побед. Большие мне не нужны»

Игорь Ропяник, художник, журналист

Подробности читайте в журнале «Країна» №20 (523) от 21 мая 2020 года. Печатную версию можно приобрести в точках продажи прессы или подписаться (подписной индекс — 37278). Ваши впечатления о журнале присылайте по адресу: [email protected] или пишите на странице журнала в социальных сетях http://www.facebook.com/kraina.journal

Обществу навязывают мысль, что героев нет — самое важное в журнале «Країна»