Первый год президентства Порошенко эксперты считают более реформаторским, чем Зеленского — VoxUkraine

Петр Порошенко в начале своего президентства более эффективно поработал над реформами в стране по сравнению с Владимиром Зеленским.

К такому выводу пришли эксперты независимой аналитической платформы VoxUkraine.

Они проанализировали реформы, которые инициировали и поддерживали пятый и шестой президенты Украины в первый год своей каденции.

Эксперты отмечают, что оба президента столкнулись с кризисами. «В 2020 году мировая пандемия коронавируса и карантин вызвали медицинский и экономический кризис. В 2014-2015 годах кризис в Украине был локальным, но не менее серьезным: в 2014 году началось вторжение РФ, боевые действия на востоке Украины. Потеря территорий и промышленности, сосредоточенной на них, рост военных расходов, привели к падению ВВП и высокой инфляции. Экономический кризис заставил новоизбранный парламент VIII созыва принять много реформаторских законов — начало 2015 года было временем наивысших значений Индекса реформ. После введения «турборежима» осенью 2019 г. индекс также несколько вырос», — констатируют аналитики. В исследовании отмечается, что были проанализированы периоды, когда каждый из президентов получил «новый» парламент и Кабмин.

«В Верховной Раде IX созыва пропрезидентская партия «Слуга народа» получила 254 мандата. Этого достаточно, чтобы самостоятельно без поддержки других политических сил принимать законы. В 2014 году Блок Петра Порошенко получил 132 мандата, поэтому для формирования парламентского большинства он создал коалицию с партиями «Народный фронт», «Самопомощь», Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» — в коалицию вошло 302 народных депутата. Со временем коалиция начала распадаться, как и «монобольшинство», — отмечают исследователи.

По подсчетам экспертов, Петр Порошенко за год успел приобщиться к 97 реформам (в частности он инициировал 8 законов и выдал 3 реформаторских указа), а Владимир Зеленский — до 84 реформам (инициировал 11 реформаторских законов). «Однако важно не только количество реформ, но и их значимость. Поэтому мы сравнили прогресс по направлениям Индекса мониторинга реформ, который обеспечили эти реформы. Прогресс в направлении рассчитан по сумме баллов реформ, к которым присоединился президент», — говорится в статье.

По всем направлениям — управления, государственные финансы, монетарная система, бизнес-среда, энергетика — больший прогресс произошел во время каденции Петра Порошенко, резюмируют эксперты VoxUkraine.

Они также отмечают, что для реформ прежде всего нужна политическая воля, тогда ни война, ни коронавирус не станут помехой развития государства.

Первый год президентства Порошенко эксперты считают более реформаторским, чем Зеленского — VoxUkraine