Первый год работы президента Зеленского оценили на тройку

Оценка деятельности президента Владимира Зеленского за первый год работы составляет лишь 3,1 балла по 10 балльной шкале. Таковы данные опроса среди региональных журналистов и экспертов по 8 по 15 мая опубликовал Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Организация опросила 77 журналистов, политических экспертов и общественных активистов из разных регионов Украины. Они сравнительно низко оценили эффективность Зеленского.

Достижения

Основное достижение президента за первый год деятельности — что смог добиться принятия закона (хотя и в ограниченном виде) об обороте сельскохозяйственных земель. Среди достижений можно выделить освобождения украинских пленных и формирование монобольшинства и сохранения власти.

Почти все респонденты одобряют решение поддержать закон, по которому невозможно осуществить возврат Приватбанка прежним владельцам. Абсолютное большинство опрошенных поддерживает и легализацию добычи янтаря и отмену неприкосновенности народных депутатов.

Провалы

Провальная кадровая политика сочетает Зеленского с предыдущим президентом Порошенко. Этот компонент традиционно называли одной из самых больших проблем пятого президента, сейчас он так же является самой слабой стороной Зеленского.

Среди провалов — попадание в скандал с импичментом президента в США, разведение войск на Донбассе, неудовлетворительное выполнение функций главнокомандующего, отсутствие прогресса борьбы с коррупцией, коррупционные скандалы в окружении главы государства.

Назначение Ирины Венедиктовой генеральным прокурором после увольнения Руслана Рябошапки — является решением, которое получило самую низкую поддержку опрошенных. Около 85% всех респондентов выступают против такого назначения. Почти такое же негативное единодушие наблюдается по сохранению в должности министра внутренних дел Арсена Авакова.

Решения, которые еще не приняты

Если же говорить о решениях, которые еще не приняты, но которые предлагались президентом или членами его команды, то опрошенные эксперты поддерживают разве что легализацию игорного бизнеса. Предложения о сокращении количества депутатов до 300 фактически разделили сторонников и противников идеи почти поровну.

Наиболее выраженный консенсус экспертов против — прямого диалога с оккупационными режимами ДНР-ЛНР, в том числе через консультативный совет в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске; добавления РПЦ к переговорам с боевиками; восстановления водоснабжения в оккупированный Россией Крым и предоставление президенту единоличного права назначать и увольнять руководителей НАБУ и ГБР.

Эффективность

Более эффективной, по мнению опрошенных, было взаимодействие президента с парламентом, его оценено в 4,6 балла. Немного ниже оценено взаимодействие с правительством — 4,2. Хуже президенту удается кадровая политика — лишь 2,1 балла из 10, говорится в опросе.

20 мая исполнился год, как Владимир Зеленский принес присягу президента. О чем он говорил на пресс-конференции в среду, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Первый год работы президента Зеленского оценили на тройку