Работу Зеленского оценили на тройку

Оценка деятельности президента Владимира Зеленского за первый год работы составляет лишь 3,1 балла по 10-балльной шкале. Такие данные опроса среди региональных журналистов и экспертов с 8 по 15 мая опубликовал Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Организация опросила 77 журналистов, политических экспертов и общественных активистов из разных регионов Украины. Они сравнительно низко оценили эффективность Зеленского.

Достижения

Основное достижение президента за первый год деятельности — смог добиться принятия закона (хотя и в ограниченном виде) об обороте сельскохозяйственных земель. Среди достижений можно выделить освобождение украинских пленных, формирование монобольшинства и сохранение власти.

Почти все респонденты одобряют решение поддержать закон, по которому невозможно осуществить возврат Приватбанка прежним владельцам. Абсолютное большинство опрошенных поддерживает и легализацию добычи янтаря, и отмену неприкосновенности народных депутатов.

Провалы

Провальная кадровая политика сближает Зеленского с предыдущим президентом Порошенко. Этот компонент традиционно называли одной из самых больших проблем 5-го президента. И сейчас — самая слабая сторона Зеленского.

Среди провалов — попадание в скандал с импичментом президента в США, разведение войск на Донбассе, неудовлетворительное выполнение функций главнокомандующего, отсутствие прогресса борьбы с коррупцией, коррупционные скандалы в окружении главы государства.

Назначение Ирины Венедиктовой генеральным прокурором после увольнения Руслана Рябошапки — является решением, которое получило самую низкую поддержку опрошенных. Около 85% всех респондентов выступают против такого назначения. Почти такое же негативное единодушие наблюдается относительно сохранения в должности министра внутренних дел Арсена Авакова.

Решения, которые еще не приняты

Если же говорить о решениях, которые еще не приняты, но которые предлагались президентом или членами его команды, то опрошенные эксперты поддерживают разве что легализацию игорного бизнеса. Предложения о сокращении количества депутатов до 300 фактически разделили сторонников и противников идеи почти поровну.

Наиболее выраженный консенсус экспертов против — прямого диалога с оккупационными режимами ДНР-ЛНР, в том числе через консультативный совет в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске; залучения РПЦ в переговоры с боевиками; восстановления водоснабжения в оккупированный Россией Крым и предоставление президенту единоличного права назначать и увольнять руководителей НАБУ и ГБР.

Эффективность

Более эффективной, по мнению опрошенных, было взаимодействие президента с парламентом, его оценили в 4,6 балла. Немного ниже оценили взаимодействие с правительством — 4,2. Хуже президенту удается кадровая политика — лишь 2,1 балла из 10, говорится в опросе.

20 мая исполнился год, как Владимир Зеленский принес присягу президента. О чем он говорил на пресс-конференции в среду, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Работу Зеленского оценили на тройку