Порошенко напомнил Зеленскому, что пора показать четкую позицию по «делу моряков» в Международном арбитраже

Год назад команда пятого президента Украины Петра Порошенко обеспечила предварительное решение в пользу Украины в деле против России об агрессии и задержания военных кораблей и их экипажей в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге четко встал на сторону Украины, а его решение, опубликованное 25 мая 2019, заложило основу для привлечения России как страны-агрессора к международно-правовой ответственности. Но доведения дела до конца ложится на плечи нынешней власти. Об этом в своем обращении заявил лидер «Европейской Солидарности» Петр Порошенко. Он отметил, что после того, как в апреле обратил внимание на то, что нынешняя власть не очень проникается этим вопросом, на Банковой и в МИДе начали что-то делать.

«На днях Министерство наконец подаст меморандум с разъяснением позиции Украины в Специальный международный арбитраж. Арбитраж создан в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и на основе решения Гамбургского трибунала. Но усилий только дипломатов — мало. Это дело всего государства», — убежден Петр Порошенко .

«Международно-правовая позиция Украины существенно подрывает политически мотивированное дело, которое по заданию Офиса президента «расследует» ГБР. Действия украинского ГБР четко синхронизируются с Федеральной службой безопасности России. И ФСБ, и ГБР считают проход украинских кораблей украинским морем — уголовным преступлением. И если Россия уже ссылалась на позицию ГБР в ООН, поэтому ясно, что в арбитраже она так же примет этот пас от украинской власти», — предостерегает пятый президент.

«Через год после инаугурации президент не выпустил ни слова об обеспечении свободы судоходства в Азовском море и Керченском проливе для украинских судов. А тем более — для военных кораблей Украины. И за год ни один украинский катер там не проходил — как речь идет не о нашей пролив, а о каком-то русском озере», — констатировал Порошенко.

Он отметил, что советы и одновременно требования к власти — это профессиональные предложения, которые соответствуют национальным интересам Украины.

«Во-первых. МИД должен подать в арбитраж качественно подготовленный меморандум. Есть требование компенсации всех убытков, причиненных как государству Украина, так и морякам. Привлечение России к международно-правовой ответственности за агрессию против нашего государства на море», — считает Петр Порошенко.

«Во-вторых, уголовное дело по факту событий формально должен закрыть ГБР, а фактически — тот, кто ее инспирировал. Следы ведут на Банковую. Еще раз подчеркиваю, наличие дела существенно ослабляет позицию Украины в международном арбитраже», — отметил лидер «Европейской Солидарности «.

«В-третьих. Ожидаем, что по случаю годовщины победы Украины в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге Владимир Зеленский нарушит странный обет молчания по поводу ползучей аннексии Россией Азовского моря и Керченского пролива. И наконец обнародует свою позицию относительно преступных действий России против Украины в акватории Азова. Жаль, что он не сделал это вчера во время пресс-конференции, на которой присутствовали и зарубежные СМИ», — отметил Порошенко.

Он отметил, что четкая позиция главы государства очень важна. Она позволит дипломатам усиливать международное давление на российского агрессора и добиваться углубления азовского пакета санкций против Кремля, и использовать все имеющиеся инструменты и судебные инстанции для привлечения России к ответственности и восстановления справедливости, — резюмирует Петр Порошенко.

Порошенко напомнил Зеленскому, что пора показать четкую позицию по «делу моряков» в Международном арбитраже