«Над ними поработали и мы знаем в чью пользу» — експосол США о «пленках Деркача»

Над «пленками Деркача» с записью разговора якобы между 5 украинским президентом Петром Порошенко и вице-президентом США Джо Байденом кто поработал, а поэтому большого скандала нет.

Об этом заявил експосол США в Украине Джон Хербст в эфире ток-шоу «Право на власть».

«Вы говорите о большой скандал, я не понимаю, почему скандал. Все знали и понимали до сих пленок, Байден сам сказал Порошенко о прокуроре и о американской международной помощи. И это была не только позиция США . Это была позиция МВФ, Франции, Великобритании, Германии и так далее. Евросоюза. Скандала я просто не вижу. Это старая история и не новость. Кто работал над этими пленками и мы знаем, в чью угоду: и одной огромной державы, и одного огромного бизнесмена», — пояснил Хербст.

На вопрос о возможной причастности России к пленочного скандала чиновник ответил утвердительно.

«Безусловно. Я помню пленки у Кучмы. Мы всегда советовались со своими украинскими коллегами. И, например, до выборов 2004 года я неоднократно говорил и с президентом Кучмой и тогдашним премьер-министром Януковичем, что мы ожидаем чистых выборов. Если бы Янукович выиграл чистые выборы, мы приветствовали бы его. Но мы сказали им, что было бы нехорошо фальсифицировать выборы. Это была наша совет», — рассказал Хербст.

В штабе бывшего вице-президента США Джо Байдена отреагировали на «пленки Деркача», назвав их «полностью отредактированными». У Байдена считают обнародование записей продолжением российских усилий по дискредитации политика.

«Над ними поработали и мы знаем в чью пользу» — експосол США о «пленках Деркача»