Национальный совет начал наступление на Эспрессо Телеканал. Назначена проверка через трансляцию передач Украинской редакции Радио Свобода и ВВС NEWS Украина

7 мая, на своем предыдущем заседании, Национальный совет отказался переоформить лицензию телеканала Эспрессо — в части программной концепции.

Надо отметить, что телеканал еще в марте обратился к регулятору с просьбой разрешить транслировать европейские передачи объемом 2,5 часа, что обусловлено сложной экономической ситуацией.

Но рассмотрение вопроса по предложению Ольги Герасимьюк, было отложено на неопределенное время.

Председатель Национального совета заявила, что для переоформления лицензии вещатель должен предоставить «обоснование», почему он решил транслировать иностранный продукт.

На самом деле, требование Ольги Герасимьюк уже имело признаки косвенного давления на телеканал, так как закон не предусматривает такой практики, и в деятельности Национального совета, насколько помню, никогда не было случаев, когда регулятор требовал письменных объяснений о внесении несущественных изменений в программное наполнение эфира.

Законом предусмотрено только одно — телеканал или радиостанция обращается с соответствующим заявлением, и совет его удовлетворяет.

На сегодня, через две недели, вопрос о переоформлении лицензии Эспрессо даже не попал в повестку дня заседания и не был внесен с голоса.

Зато Национальный совет по голосу (!) внес проект решения и большинством голосов принял решение о назначении телеканалу проверки.

Заказчику инкриминируется трансляция передач Радио Свобода, а также ВВС NEWS Украина объемом 1 час 11 минут.

Регулятор подозревает, что Эспрессо уменьшило минимальную долю национального аудиовизуального продукта на 4%.

За назначение проверки Эспрессо проголосовали:

★ Ольга Герасимьюк, Председатель Национального совета
★ Валентин Коваль, первый заместитель председателя
★ Олег Черныш, заместитель председателя
★ Юрий Зиневич, Ответственный секретарь (автор проекта решения)
★ Елена Ницко, член Национального совета
★ Татьяна Руденко, член Национального совета

Я не стал комментировать решение членов Национального совета 7 мая, хотя уже тогда было очевидно, что регулятор начал давить на Эспрессо.

Но сегодня уже невооруженным глазом видно, что Национальный совет пошел в наступление против телеканала и, в общем, находится в поиске каких-либо оснований для назначения проверок независимым вещателям.

Не учитывается даже то, что в нынешней экономической ситуации большинство телерадиовещателей находятся в крайне непростых условиях деятельности.

Но Национальный совет умудряется вместо поддержки, еще и «догонять» своих лицензиатов.

Как заявлял ранее, медиарегулятор, большинство членов которого являются бывшими сотрудниками 1+1 и Квартала 95, создает условия для ограничения свободы слова.

Его деятельность, по моему мнению, угрожает существованию независимого телерадиовещания в Украине — особенно тех вещателей, в эфире которых подвергаются критике президент и действующая власть.

Целью давления Национального совета, по моему мнению, является лишение таких независимых телеканалов и радиостанций права на эфирное вещание.

Национальный совет начал наступление на Эспрессо Телеканал. Назначена проверка через трансляцию передач Украинской редакции Радио Свобода и ВВС NEWS Украина