Чем Кучма лучше Зеленского и Ющенко — объяснение социолога

Чем каждый из украинских президентов запомнился украинцам Gazeta.ua рассказывает социолог Евгений Головаха.
Анализирует результаты опроса «Кто является лучшим президентом в истории страны». Так 20% украинцев считают лучшим Леонида Кучму, 16% — Владимира Зеленского, 13% — Леонида Кравчука, 12 % — Петра Порошенко, 9 %- президента-беглеца Виктора Януковича, 6 %- Виктора Ющенко. 14 процентов сказали, что ни один из руководителей государства не был лучшим. 10 % — затруднились ответить. Опрос провела социологическая группа «Рейтинг» 12-13 мая.

«Разница между 20 и десятью процентами не такая и большая. Кучму считают эффективнее других. В 2003 году была первая попытка России аннексировать у нас часть территории на острове Тузла. Что сделал Кучма? Выставил армию. Остановил РФ. Так должен себя вести ответственный президент. Кстати, 90 процентов жителей Донбасса и 60 процентов Крыму тогда поддержали позицию Кучмы. Говорили: «Тузла наша». Со всеми своими проблемами и ошибками он напоминал людям президента. Оставил после себя 12 процентов роста валового внутреннего продукта».

Ющенку украинцы не смогли простить, поэтому так низко оценивают его работу, считает Головаха:

«Ющенко имел благие намерения. А нужны были конкретные действия. Не был решительным. При этом он ничего плохого не сделал. Единственное — потерял волну энтузиазма, на которой можно было что-то серьезное сделать в стране. И люди ему не простили.
Янукович довел страну до кровопролития и потери территории. Но есть люди, которые считают, что лучший президент для Украины Путин. Поэтому такая цифра у Януковича логична. Его поддерживают те, кто ностальгирует по советской системе, за дружбой народов».

Вклад Порошенко недооценен, говорит эксперт.
«Многие люди не понимают, в каком сложном состоянии была страна в начале 2014 года. Он много сделал. Но были и ошибки. А Зеленский достаточно гибкий. Реагирует на вызовы общественного мнения. Отслеживает его. Его меньше боятся. Нет ощущения, что использует ситуации в пользу себе или своему окружению. Если даже чего-то не делает, то по неопытности, а не через собственный интерес. Поэтому к нему еще относительно хорошо относятся».

«Кравчук мирно передал власть. Показал пример, как можно это сделать. Ни у кого из наших соседей этого не было. Лукашенко сам себе передает власть. Ельцин передавал себе, тогда Путину. В них нет выбора. А у нас есть. Кравчук заложил основы украинской демократии. Был очень умеренным и многовекторным президентом. Многие это одобряют».

20 мая прошел год после инаугурации президента Владимира Зеленского. Он победил на выборах 2019-го. Набрал тогда во втором туре 73,22%. Петр Порошенко на внеочередных выборах 2014-го победил в первом туре с 54,7%. В 2010 году Виктор Янукович во втором туре набрал 48,95%. Виктор Ющенко в 2004 году в третьем туре — 52%. Леонид Кучма в 1994 году набрал во втором туре 52,15%. В 1999 тоже во втором туре — 56%. Леонид Кравчук в 1991 году — 61,59%.

Чем Кучма лучше Зеленского и Ющенко — объяснение социолога