Закон 1210 окончательно добьет украинский бизнес — Южанина

Изменения в Налоговый кодекс, принятые законом 1210, возвращают нас во времена репрессивной фискальной системы Азарова-Клименко. Об этом сказала народный депутат фракции «Европейская Солидарность» Нина Южанина в эфире телеканала «Прямой».

Она напомнила, как проходило рассмотрение этого закона с момента его подготовки и до подписания президентом.

«Еще в августе 2019 профильный Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики начал представлять обществу набор различных пожеланий и видений людей, которые еще не чувствовали, в каком состоянии экономика и что нужно обществу, бизнесу», — рассказала она.

По словам Южаниной, было предложено ряд изменений в налоговое законодательство, но бессистемно, а не вдумываясь в нормы, которые предложены.

«Был создан закон, который занимал более тысячи страниц в сравнительной таблице. Нельзя было даже понять, чего он касаться», — отметила Нина Южанина.

«В результате был принят абсолютно сырой закон, который не учитывал критические замечания», — констатировала депутат.

Нина Южанина рассказала, что большинство бизнес-ассоциаций весь этот период обращались к президенту с просьбой не подписывать этот закон как один из самых вредных для бизнеса.

«Причем речь идет о бизнесе, начиная от просто физических лиц — предпринимателей, мелко, малого, среднего и до крупного бизнеса», — подчеркнула представительница фракции «Евроейська Солидарность».

«Для каждого в этом законе есть чрезвычайно сложные нормы для исполнения и восприятия. Эти нормы дополнительно вымывают деньги из плательщиков и дополнительно предоставляют огромные преференции контролирующим органам», — обьяснила депутат.

Она добавила, что несколько союзов предпринимателей отметили, что введение закона будет иметь «катастрофические последствия для экономики Украины».

«Президент не услышал бизнес. К сожалению, нынешняя власть не отреагировала на ситуацию, в которой находится сейчас бизнес», — сказала она.

Южанина выразила сожаление, что вместо наработки и принятия законопроектов для поддержки экономики во время карантина, был подписан закон 1210, который абсолютно нивелирует все усилия по поддержке экономики.

«Мы откатываемся в далекое прошлое времен Азарова-Клименко, когда предоставляются огромные права контролирующим органам, когда все будет происходить по решени контролирующего органа. Даже дошли до того, что вину налогоплательщика за нарушение налогового законодательства теперь будет устанавливать контролирующий орган. Вы представляете, что это будет?», — предостерегает Нина Южанина.

Она также отметила: «Мне кажется, что если у президента рядом есть хоть один думающий человек, этот закон не должен был быть подписан. Только потому, что им абсолютно все равно, что будет происходить с бизнесом и экономикой, этот закон вступит в силу».

Закон 1210 окончательно добьет украинский бизнес — Южанина