Порошенко хочет разорвать публичные связи с Медведчуком

Делом против лидера пророссийского движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука президент Петр Порошенко хочет поднять себе рейтинги и опровергнуть связи с ним. Об этом Gazeta.ua рассказал политолог Александр Кочетков.

«Генпрокурор Луценко против любой политической фигуры без консультации с президентом не откроют дело. Медведчук — общественный аллерген. Люди говорят — кто такой Порошенко, если его партнер Медведчук. Президент хочет опровергнуть эти обвинения, хочет нарастить себе рейтинги.

Украинцы этому не поверят. Но Порошенко надел на себя патриотический камуфляж — все, кто за действующего президента выступают за Украину, а все, кто против него — против страны и за Путина. На фоне дела рейтинг партии «За жизнь» может расти — 2-3% на парламентских выборах, потому что они якобы борются с режимом, который их преследует «.

Перспективы у дела нет, считает политолог.

«Есть формальный повод — выступление на съезде, где Медведчук призвал к сепаратизму и нарушению территориальной целостности. Фактически это ответ на ультиматум Арсения Яценюка, который требовал за поддержку и продолжение коалиции сделать что-то с кумом Путина.

Перспективы у дела нет. Медведчук опытный юрист. Если его пригласят на допросы, положит на стол Минские договоренности, на которые согласился Петр Порошенко. Там будет и автономный статус Донбасса, и статус русского языка, и торговля с Россией. Дело даже не дойдет до суда, подержат ее к выборам и закроют. Это фикция.

Дела бывших регионалов редко доходят до суда, таким как Захарченко возвращают имущество (экс-министру МВД Виталию Захарченко по решению суда вернули арестованные земельные участки, дома, квартиры — gazeta.ua). Таким образом скоро и Януковичу вернут Межигорье «.

5 февраля Генеральный прокуратура открыла уголовное производство о возможной государственной измене лидера организации «Украинский выбор», кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность и государственной измене.

Порошенко хочет разорвать публичные связи с Медведчуком