Последствия будут катастрофические — Порошенко оценил конец года с новой командой

Президент Зеленский пытается назначить виновных в катастрофических процессах в экономике, но ответственность за провальную бюджетную политику несет лично он как человек, у которого в руках сконцентрированы все рычаги власти.

Об этом заявил пятый президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко в эфире телеканала «Украина».

«Очень позорная практика, которая была присуща Януковичу и Азарову, когда пытались кивать на «предшественников». За пять лет моего президентства ни разу не позволил себе использовать этот прием, несмотря на то, что мы приняли страну в ужасном состоянии и это был один из самых тяжелых в современной истории Украины периодов», — сказал он.

Пятый президент Украины отметил, что в первом полугодии его каденции бюджет имел значительный профицит и не было угрозы формирования такого значительного дефицита.

«Первые два квартала, когда еще была моя каденция, рост экономики Украины превышал 4%. Это очень неплохие показатели. По итогам завершения моей каденции только на казначейском счете находилось около 30-ти миллиардов гривен и в валюте находилось еще также более 30-ти миллиардов гривен. Это профицит бюджета на 20 миллиардов гривен по итогам первого полугодия. Экономика развивалась, деньги поступали», — отметил политик.

«Сейчас мы имеем резкие угрозы для денег на казначейском счете. Мы имеем недопоступления по таможне на сумму почти в 39 миллиардов. Это и есть так называемая таможенная реформа? Я убежден, что мы недополучаем по приватизации, мы недополучаем по табачному скандалу, когда по коррупционным сделками одного из членов «Слуги народа» фактически остановилось производство табачных предприятий, а это недоначисление в бюджет более десятка миллиардов гривен», — разъяснил Порошенко.

Он подчеркнул, что ответственность за экономическую ситуацию в стране несет лично президент Зеленский, ведь он фактически полностью контролирует действия правительства и большинства в Верховной Раде.

«Не надо предъявлять претензии к премьер-министру или правительству, они технократические. Не надо предъявлять претензии к парламенту — они в турборежиме выполняют волю президента. В этих текущих условиях структуры власти, большие права имеет президент, формирующий единолично правительство и парламентские законопроекты, но и ответственность за реальные катастрофические явления в экономике несет президент», — сказал лидер «Европейской Солидарности».

Порошенко объяснил, что вследствие значительного дефицита бюджета пострадают все сферы социально-экономической жизни страны, даже самая важная в воюющей стране сфера — армия и оборонные заказы.

«Какие будут последствия этого? Первая позиция — это недофинансирование местного самоуправления, разрушение системы децентрализации. Вторая позиция — недофинансирование социальных и культурных расходов, в том числе, субсидий, позиция по финансированию обороны. Недофинансируется государственный оборонный заказ, армия. Сейчас необходимо смотреть — кто за это отвечает и кому это выгодно», — подчеркнул Петр Порошенко.

Последствия будут катастрофические — Порошенко оценил конец года с новой командой