Председатель КСУ заговорил о переезде суда в Харьков

Конституционный Суд Украины готов переехать в Харьков, если это необходимо в рамках государственной политики, и ни один судья не сказал, что уйдет в отставку в такой ситуации.

Об этом председатель КСУ Александр Тупицкий сказал на брифинге, сообщает «Укринформ».

Тупицкий ответил, готов ли КСУ переехать в Харьков.

«Кстати, ни один судья Конституционного суда Украины не сказал, что уйдет в отставку, если Конституционный Суд переведут в другую область или город. Более того, я сказал, что если такая ситуация, то парламент фактически создает виз, мы впряжемся и потянем его и по желанию и сократим сроки переезда — возможно, до года. Можно использовать два помещения. Если это для политики государства нужно, то мы готовы хоть завтра», — сказал Тупицкий.

Он отметил, что общался с президентом Владимиром Зеленским о возможном переезда КСУ в Харьков.

«Я ему доложил о ситуации с переездом. Я считаю, что у президента, возможно, была правильная задумка, он хотел, чтобы несколько таких учреждений, в том числе и Конституционный Суд, перевезти в другие регионы Украины, чтобы и то же давление не так бы был она Конституционный Суд».

Ранее в Конституционном суде по запросу Кабмина посчитали, сколько будет стоить такой переезд, и необходимо будет, по приблизительным подсчетам, в 1,5 млрд грн, добавил судья.

«Это 1,3-1,5 млрд грн необходимо на переезд Конституционного Суда. Это общие вычисления. Срок переезда — от трех до пяти лет».

В вопросе переезда могут возникнуть проблемы с судьями КС, заявил Тупицкий.

«Здесь есть специалисты, и очень хорошие, всех туда не перевезешь, они могут не пожелать. Где там набрать новый секретариат? Это же квалифицированные специалисты, поэтому и нужен был бы минимум трехлетний период на переезда суда. Вопрос с сопротивлением судей не было никакого, хоть завтра».

В КСУ не считают давлением на суд инициативу о переезде в Харьков, отметил он.

На сайте Верховной Рады 3 апреля появился текст проекту закона «О внесении изменений в закон Украины «О Конституционном Суде Украины» относительно усиления независимости и повышения эффективности функционирования Конституционного Суда Украины», которым, в частности, предлагается перенести КСУ в Харьков.

Документ зарегистрировала председатель парламентского Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, нардеп от «Слуги народа» Галина Третьякова.

Во вторник стало известно, что КС признал неконституционной статью, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

Позже Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов на заседании СНБО заявил, что ряд последних событий, связанных с решением Конституционного суда, дает веские основания считать, что существует целостный план, направленный против основ украинской государственности.

29 октября Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял распоряжение, которым обязал НАПК безотлагательно восстановить доступ гражданам в реестр деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки.

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда.

Председатель КСУ заговорил о переезде суда в Харьков