Президент — государственный институт, а не фамилия, его надо контролировать — Вакарчук

Лидер политической партии «Голос» Святослав Вакарчук в эфире ток-шоу «Свобода слова» на ICTV заявил, что планирует со своей политической силой помогать и поддерживать президента Владимира Зеленского после выборов в Раду.

Партия «Голос» определилась с позицией в будущем парламенте, который соберется после внеочередных выборов, назначенных на 21 июля, пишет РБК-Украина.

«Мы будем помогать президенту в тех реформах, в которых считаем, что он поступает правильно и даже усиливать. Я бы сказал, стараться еще более радикальные реформы предлагать. Там, где он будет поступать так, как мы считаем, мы будем оппонировать ему, или заставлять его выполнить свои обещания «, — заявил Вакарчук.

Он добавил, что президент и все его решения нужно контролировать.

«Я уже говорил, что президент — это государственный институт, а не фамилия. Политика слепой веры президента — это старая политика. Мы ее совершенно не принимаем. Мы считаем, что президента нужно контролировать, усиливать и помогать там, где нужно», — сказал Вакарчук.

Не исключил, что взгляды в вопросе завершения войны в Донбассе могут совпадать со взглядами президента Владимира Зеленского.

«Прежде всего, когда мы говорим о человеческих судьбах, было бы цинично говорить о конкурентной борьбе. Когда мы говорим о жизни и о завершении войны — здесь не может быть конкуренции. Я уверен, что все проукраинские силы думают одинаково: как бы сделать так, чтобы война завершилась. Если Зеленский также это сказал, значит мы движемся в одном направлении», — сказал Вакарчук.

Лидер «Голоса» не сказал о планах по дальнейшей коалиции в новом парламенте и не назвал политсилы, с которыми готов сотрудничать.

«Что касается коалиции — давайте дойдем до парламента и тогда будем об этом думать», — добавил он.

Министерство юстиции Украины зарегистрировало партию «Голос», с которой Святослав Вакарчук собирается идти на парламентские выборы. Партия была создана на основе политической партии, которую зарегистрировали в 2015 году, чтобы идти на местные выборы.

Президент — государственный институт, а не фамилия, его надо контролировать — Вакарчук