«Президент не снижает тарифы и не повышает зарплату. Если кандидат такое обещает — он лжет»

53-летний Роман Безсмертный впервые баллотируется в президенты Украины. Социологи не дают ему высоких баллов. Но он говорит, что одно из его заданий инфицировать идеями элиту и создать альтернативу политическим «котам в мешках».

На что вы рассчитывали, идя на президентские выборы?

 Мой поход на выборы это вызов популистам, лгунам, ворам и денежным мешкам. Моя цель вернуть в политику профессионализм и знания. Не могут руководить государством люди без образования и опыта.

Решение идти на выборы формировалось не на эмоциях. А на основе анализа действенности украинской власти и тех предложений, которые могли бы кардинально изменить ситуацию в стране. Когда я принимал решение баллотироваться, четко понимал «диагноз» какая это болезнь и как ее лечить. Большую часть из моих рецептов сегодняшний политикум не воспринимает, потому что он занят соревнованиями в популизме. Но рано или поздно я достучусь до интеллектуалов, и буду услышан.

Мы находимся на этапе смены поколений и формирования новой современной украинской элиты. Поэтому я сделал общение с ней своей основной стратегией. Хочу «инфицировать» ее своими идеями.

Вас после дебатов на UA: Перший назвали отличником, у которого все списывают. Не обижаетесь?

 У дураков никто же не списывает, смеется. Я рад, что политики уже не боятся открыто говорить о войне с РФ, Крымскотатарской автономии, безопасной реинтеграции Донбасса, переосновании государства, легализации оружия, рынке земли. Я не боялся затрагивать эти вопросы и пять лет тому назад, значит, мои идеи слышат.

Беда в том, что сегодняшний политикум руководствуется лишь погоней за своим рейтингом. Люди во власти должны руководствоваться национальными интересами, а не политическим эгоизмом. Элита должна вести общество, а не наоборот.

Ваша предвыборная агитация это идеи, стратегии. Серьезные и тяжелые для восприятия программы. То, что вы называете популизмом, больше нравится избирателям.

 Президент Украины является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности, соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Президент не снижает тарифы и не повышает зарплату. А если кандидат в президенты дает такие обещания то цинично лжет.

Избирателю надо понимать это. Оценивать ценностные ориентиры. В действительности, не так трудно расшифровать каждого участника гонок. Что для него важнее всего? Человек, деньги, власть? Политики, которые построили свои кампании на лжи, хотят власти больше всего. А должна быть Украина превыше всего.

В программах нескольких кандидатов есть тезисы, которые частично совпадают с вашей программой. Почему вы ни с кем не объединились?

 Я с удовольствием говорил бы с теми, кто говорит об объединении на основе программ. Но ситуация такова, что большинство разговоров ведутся вокруг поддержки конкретного человека. И кандидатов не смущает, что в наших программах есть непреодолимые споры. Это свидетельствует, что политики относятся безответственно к написанным программам.

К тому же среди кандидатов нет ни одного неоконсерватора (неоконсерватизм это современное политическое течение, которое приспосабливает традиционные ценности консерватизма к реалиям постиндустриального общества. Это течение определяет политику ведущих стран Запада последних десятилетий, например: «рейганомика», «тетчеризм». Предусматривает стимулирование рыночных отношений, частного предпринимательства. ГПУ). Это или социал-либералы, или социалисты. Большинство из них не понимают реального положения вещей.

Экономика находится в «хилом» состоянии и не способна обслуживать ни оборонный, ни социальный бюджет Украины. Часть ВВП на одного человека составляет 7,8 процента от среднего показателя в странах ЕС. Такой наш уровень жизни. А некоторые кандидаты рассказывают, что уже завтра зарплаты учителей вырастут до 4 тысяч долларов. При таких показателях ВВП? Серьезно?

Это вы о Зеленском говорите, он извинился за это непутевое заявление. Почему вы не верите, что из него мог бы выйти успешный президент? В мировой истории были такие примеры, тот же президент США Рональд Рейган.

 Избрание президентом Владимира Зеленского обернется стыдом, который нам вылезет боком. Самый разумный шаг: если бы он снялся из гонок.

Надо понимать, что будет делать президент, какой будет результат. В случае с Зеленским предсказать невозможно, это «кот в мешке». Я знаю актера Зеленского, но не знаю такого политика. Его за всю кампанию не было ни на одной дискуссии. Эта игра в политические прятки своеобразный обман избирателя. Людям известен образ Голобородько из «Слуги народа», а не политика Зеленского. В президентском кабинете за киноафишей не спрячешься и международные переговоры на шутках не построишь.

С президентом Рейганом его сравнивать некорректно. Он не прыгнул в президентское кресло из Голливуда, а был губернатором, прошел испытание партийной и общественной работой. Президентские выборы выиграл с третьей попытки.

Последствия чего будут худшими избрание Зеленского или третьего Майдана?

 Кандидат Зеленский это и есть реванш в красивой упаковке. А битва между Порошенко и Тимошенко может привести к третьему Майдану. Выборы это ответственность и политиков, и избирателей. Людям на участках надо сделать разумный выбор. А политикам найти силы признать его, каким бы он ни был.

Я был участником двух Майданов, потому осознаю, чем может закончиться третий, если кому-то из недовольных кандидатов заблагорассудится его устроить. Любой дестабилизацией в Киеве воспользуется Путин.

Вас называют «непроходным». Почему вы, несмотря на это, идете к финишу?

 По крайней мере в первом туре точно есть среди кого выбирать. Нельзя на участках руководствоваться ярлыками «проходной» и «непроходной», иначе мы всю жизнь будем избирать между условными Юлей и Петром. Надо давать дорогу тем, кто способен предложить ценности, политику правды и качественных изменений.

Я не бросаю дело на полпути. Это первое мое баллотирование на президентских выборах. Сделал заявку на политическое лидерство и дальше буду работать. Я упрям.

Что будет делать Роман Безсмертный после выборов?

 У нас на огороде растет прекрасная капуста. Но это хобби и забота о здоровом питании детей. Политику я не оставлю. Нас ожидает сложная и ответственная осень.

Слабый уровень президентских гонок и низкие рейтинги всех кандидатов это следствие слабого безынициативного парламента. Дальнейшее развитие ситуации в Украине зависит напрямую от состава следующей Верховной Рады.

Я поведу новую партию «РУХ +380» на парламентские выборы. Пора предложить современную модерновую политическую силу, которая будет способна сформировать новую украинскую политическую элиту и предложит политику будущего. Сегодня же украинская политика находится в фазе яркого представления. Но после шоу зритель всегда хочет есть. Поэтому рано или поздно разум победит.

В политику пришло много случайных людей

 Я участвовал во всех форматах дебатов на украинском телевидении. говорит Роман Безсмертный. Нежелание большинства кандидатов дебатировать говорит о культуре политики, дискуссии и о лживости аргументации многих. Дебаты демонстрируют не только осведомленность кандидата в каком-то вопросе, но и умение человека держаться, вести диалог. Страх перед дебатами свидетельствует, что в политику пришло много случайных людей.

Дебаты между кандидатами в президенты должны быть. Надо менять закон о политических партиях, о выборах, и прописывать обязательное участие потенциальных участников гонок сначала во внутрипартийных праймериз, а потом в дебатах с оппонентами. Отказался выбыл из гонки.

Мы проводим отбор на конкурс Евровидение, Олимпийские игры. Так почему президентские выборы должны быть исключением?

«Президент не снижает тарифы и не повышает зарплату. Если кандидат такое обещает — он лжет»