Президента хотят лишить конституционных полномочий по влиянию на СБУ

Реформирование Службы безопасности Украины рискует завершиться институциональным развалом главной спецслужбы страны, а также ударом по основам Конституции.

Об этом говорится в материале «Апострофа» «Проект реформы СБУ: «попытка ослабить государство и президента?»

В Верховной Раде активно готовят изменения в законодательство, касающееся деятельности Службы безопасности Украины. В частности, рабочая группа во главе с нардепом-«слугой» Марьяной Безуглой разработала законопроект, который вызвал негативную реакцию у экспертов.

«Под предлогом «раздутости штатов» комитетчики из ВР планируют сокращать примерно на 2 тыс. сотрудников ежегодно: из нынешних 31 тыс к 1 января 2027 года должно остаться 15 тыс. (в «особенный период», который действует сейчас, граничное число сотрудников составит 20 тысяч). Это происходит в военное время. И война эта является гибридной, что диктует действия с точностью до наоборот: мобилизовать как можно больше подготовленных спецслужбистов для противодействия противнику на «незримом фронте». Ведь, по оценкам экспертов, общая численность только ФСБ РФ, по данным специалистов, составляет около 200 тысяч человек без учета численности других российских спецслужб», — говорится в материале.

Также там обратили внимание на другие «успешные» идеи нардепов. В частности, на изменение статуса сотрудников Службы. «Они теперь не будут военнослужащими, а кем-то вроде полиции. Для них будут вводиться специальные звания, которые, например, сейчас носят «цивильные» — сержант полиции, майор полиции, подполковник полиции и т. д.», — пишут журналисты.

Кроме того, проект также предусматривает лишение СБУ функции проведения оперативно-технических мероприятий, а также полномочий на досудебное расследование (до 2024 уголовных расследований, с 2026 вообще всех). «И «вишенка на тортике» в законопроекте наших» семейных эскулапов»: ликвидация территориальных подразделений Службы безопасности Украины. Это уже разрушение спецслужбы, своего рода вивисекция ее органов», — говорится в материале.

«Парадокс, но под руководством члена фракции президентской партии «Слуга народа» Марьяны Безуглой, похоже, происходит уничтожение власти Президента. Напомним, к тому же — лидера ее же партии. Во-первых, разрушается основной инструмент деятельности главы государства в сфере его ответственности сфере национальной безопасности. Во-вторых, Президента пытаются «отодвинуть» и от тех развалин СБУ, которые останутся после реализации «реформаторского» проекта», — говорится в материале.

«Конечная цель выбить спецслужбу из подчинения президента Украины. А уж кому подвести ее в подчинение? Смотрите пункт А, когда говорим о Национальном антикоррупционном бюро», — считает, в свою очередь, политолог Андрей Вигиринский.

«Предлагается даже, чтобы сроки полномочий председателя СБУ не совпадали со сроками каденции президента. Это граничит с фактическим выведением службы из-под президентской вертикали и покушение на его конституционные полномочия», — резюмируют журналисты.

Президента хотят лишить конституционных полномочий по влиянию на СБУ