Пристайко дал согласие на «формулу Штайнмайера»: детали

Министр иностранных дел Вадим Пристайко согласился на так называемую «формулу Штайнмайера», чтобы урегулировать ситуацию на оккупированной части Донбасса.

«Мы договорились о «формуле Штайнмайера» на встрече советников 2 сентября. Закон об особом статусе вступает в действие в предыдущем формате на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения БДИПЧ ОБСЕ о признании выборов честными», — заявил Пристайко, пишет «Європейська правда».

Выборы признают соответствующими стандартам ОБСЕ, когда все партии и медиа будут иметь доступ к ним, подчеркнул министр иностранных дел.

«Чтобы провести выборы на оккупированной части Донбасса, сначала надо создать необходимые условия безопасности», — добавил он.

Согласие Пристайко на встречи 2 сентября было предварительным. То есть речь шла о согласовании текста «формулы Штайнмайера», а не ее официального утверждения со стороны государства. В то же время Россия требует от Украины официального письменного подтверждения в качестве условия для Нормандской встречи на высшем уровне.

«Формула Штайнмайера» предусматривает предоставление Донбассу особого статуса, местные выборы по стандартам ОБСЕ, после этого — вывод российских войск и установление контроля над границей.

Пристайко дал согласие на «формулу Штайнмайера»: детали