Прокуроры пытаются посадить экс-руководителя «Спецтехноэкспорта» Барбула

Эксперт заявил о давлении со стороны группы прокуроров, которая пытается подтасовать расследование по делу украинского-индийского контракта по ремонту АН-32.

Об этом сообщает издание Lenta.ua.

В декабре 2017 года в НАБУ было принято заявление индуса Павана Кхабара, который утверждал, что именно он способствовал подписанию контракта на 47 млн ​​долларов между Украиной и Индией на ремонт самолетов АН-32. Однако, по его заявлению, ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» не уплатило ему прописанную в договоре комиссию в 20% от суммы контракта. Зато средства получила компания Global Marketing SP LTD.

Подозрение объявлено пяти топ-менеджерам «Спецтехноэкспорта»: Павлу Барбулу, Владиславу Бельбасу, Владимиру Муцинову, Тимофею Романюку и Денису Панасенко. Обвинение: растрата государственных средств в пользу Global Marketing SP LTD.

Если учитывать в судебно-экономической экспертизе только документы (по процедуре), то эти документы (в том числе, акты выполненных работ между ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» и «Global Marketing SP LTD») демонстрируют законность фактов осуществления хозяйственных операций. Эксперты пришли к выводу, что в ходе выполнения контракта украинского-индийского контракта на ремонт самолетов «АН-32» государству не было нанесено никакого ущерба.

Однако, по заявлениям самих экспертов, прокуроров не устроили объективные выводы, поэтому они выставили требование учитывать в экспертизе «материалы досудебного расследования, в том числе объяснения свидетелей». О давлении и угрозах со стороны групп прокуроров заявил эксперт Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Игорь Гриненко, чьи слова подтвердила его коллега Виктория Гавриленко.

Прокурор прямо требовал возбудить методику проведения судебно-экономической экспертизы. Результат: вывод о возможных (!) потерях активов завода «410 ЦА» в результате перечисления оплаты агентских услуг «не той компании».

«Дисциплинарная комиссия Министерства юстиции нашла аж четыре нарушения, которые сделал судебный эксперт Гриненко», — отметил во время судебного заседания Павел Барбул.

Несмотря на доказательства и объяснения самих экспертов на комиссии Минюста, судьи не считают ситуацию достаточно серьезной и отклонили ходатайство защиты об отводе ангажированных прокуроров.

Прокуроры пытаются посадить экс-руководителя «Спецтехноэкспорта» Барбула