Против президентских инициатив по НАТО голосовал только Оппоблок Новинского

Событием недели стал развод «промышленно-минеральной» и «газовой» части Оппоблока. В понедельник после скандально-шумного выхода «газов» стороны обменялись чередой заявлений в которых обвиняли друг друга в сотрудничестве с властью.

Так политолог Андрей Золотарев на своей странице в сети Facebook прокомментировал исключение из «Оппозиционного блока» Юрия Бойко и Сергея Левочкина.

«Верховная Рада Украины в четверг одобрила в первом чтении президентский законопроект о курсе на интеграцию Украины в ЕС и НАТО. Убеждать депутатов приехал лично Петро Порошенко. Для гаранта Конституции было важно начать перекройку Конституции, конституционным большинством голосов, несмотря на то, что в первом чтении достаточно и простого большинства депутатов. Мотив в решении президента продавить принятие изменений в Конституции очевиден. Поддержка 311 депутатов даст повод говорить о том, что правящая коалиция поддерживает Порошенко», — объясняет Золотарев.

По его мнению, сейчас и сторонники, и противники гаранта четко делятся на два лагеря: «за» и «против». При этом Банковая заинтересована, чтобы позиция «против» была минимально представлена.

«Действительно, такого рода голосование — идеальный повод заявить свою оппозиционность. Поименное голосование показывает, что в этом принципиальном вопросе из 21 голоса против 16 дала фракция ОппоБлока во главе с Новинским. Показательна позиция и новообразованной платформы «За життя» Бойко-Рабиновича из 18 человек, только три голоса «против» остальные «вышли в туалет» или не голосовали. Согласитесь, что это какая-то кокетливая оппозиционность», — считает политолог.

21 ноября народные депутаты Бойко и Левочкин были исключены из парламентской фракции Оппозиционного блока. По словам народного депутата Новинского, причиной стало нарушение устава партии, «подыгрывание» действующей власти и предательство интересов избирателей.

Против президентских инициатив по НАТО голосовал только Оппоблок Новинского