Путин принял уступчивость Байдена за слабость и начал угрожать Западу — Басараб

Заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о «взрывоопасной ситуации в Европе» следует воспринимать в контексте заявлений и действий российского руководства за последнюю неделю. Владимир Путин рассматривает инициативы Джо Байдена как признак слабости и хочет перехватить инициативу в инициированных Вашингтоном переговорах. Россия уже откровенно заявляет, что не признает существующего международного порядка. Своими мыслями с Gazeta.ua поделился политолог Михаил Басараб.

Сергей Шойгу на Московской конференции по международной безопасности 23 июня заявил, что ситуация в Европе взрывоопасна. Почему он сделал это заявление? Для кого этот сигнал и что он значит?

Вчерашнее заявление Шойгу следует рассматривать не отдельно, а в контексте целого ряда других событий, произошедших после встречи Путина и Байдена в Женеве. Сразу же на итоговом брифинге, который состоялся после встречи двух президентов, Путин позволил себе несколько хамских выпадов и обвинений в адрес США. После этого был целый ряд других заявлений, среди которых в том числе и заявление Шойгу, и недавнее высказывание Путина о том, что в Украине в 2014 году состоялся поддерживаемый Соединенными Штатами государственный переворот, и ультимативное заявление Москвы с требованием отменить военные учения «Си Бриз-2021» из-за «милитаристских настроений в Киеве». Венцом этого является сегодняшний инцидент в Черном море с якобы обстрелом британского военного корабля. Все эти события произошли за неполную неделю.
Итак, мы имеем отдельные высказывания, заявления и действия высшего руководства России, свидетельствующие о том, что отрабатывается определенная пропагандистская кампания Кремля, направленная на то, чтобы запугать страны Запада. Джо Байден, будучи заинтересованным в противодействии Китая, делает попытки «разрядки» в отношениях с Москвой. Путин воспринимает эту уступчивость США как признак слабости. И вот теперь Россия хочет перехватить инициативу в этой «разрядке». Для этого россияне решили пойти на обострение и демонстрацию угроз. Поэтому в ближайшие дни и недели мы, наверное, услышим еще не одно заявление с претензиями и запугиваниями в стиле Шойгу.
На что стоит обратить внимание именно в выступлении министра обороны РФ несмотря на то, что Россия не впервые обвиняет государства НАТО в обострении ситуации вблизи российской границы. В заявлении Шойгу были два важных момента. Во-первых, он выступал как министр обороны не только России, но и «союзного государства России и Беларуси». В заявлении утверждалось, что Запад прибегает к эскалации ситуации у границ «союзного государства». Это еще одно свидетельство того, что политика Кремля нацелена на полное подчинение и поглощение Беларуси, акцентирование на том, что она уже часть России. Во-вторых, в заявлении прозвучало обвинение в адрес западных держав в том, что они пытаются навязать некий вымышленный международный порядок. Это означает, что Москва фактически заявила, что не признает существующего международного порядка, который сформировался в мире после Второй мировой войны и был несколько подкорректированн после распада СССР. Россия заявляет о своем праве на ревизию общепризнанного международного порядка. Это очевидно касается международных соглашений, принципов и подходов. Россия может в рамках этой политики перестать признавать границы государств, решения ООН, НАТО и ЕС. И если раньше они игнорировали международные договоренности в скрытый способ, то теперь могут идти на саботаж открыто и официально. Шойгу озвучил главный российский месседж, который мы наверняка сможем услышать и от других официальных представителей России. Это может означать, что Кремль начал официальную кампанию по демонтажу международного порядка.

Шойгу заявил, что «Украина накануне брюссельского саммита НАТО «спровоцировала очередной кризис на Донбассе». Является ли это прямой угрозой? К чему следует готовиться Украине?

Желаемая позиция Украины на протяжении многих лет, с начала вооруженной российской агрессии против нее в 2014 году, является неизменной. У Украины нет большого выбора альтернатив. Собственно, вариант только один сопротивляться российским попыткам вмешиваться в наши внутренние дела, не дать россиянам навязывать нам выгодные для них Минские договоренности или любой другой вариант капитуляции. Параллельно следует укреплять обороноспособность в широком смысле этого слова, что касается не только вооруженного компонента, но и гуманитарного, экономического всего того перечня угроз, которые имеем со стороны России.

Россия заявила, что открыла предупредительное бомбометание по британскому эсминцу «Дефендер» в Черном море. Какие это будет иметь последствия? Какой будет реакция Запада?

Якобы нападение на британский военный корабль в Черном море это сознательная провокация со стороны Москвы. Вопрос в том, действительно ли произошло это нападение на эсминец. Потому что больше похоже на то, что это плод фантазий российской пропаганды. Если реального нападения на корабль не было не будет и никакой немедленной реакции, радикальных действий. Вероятно, произошла какая-то словесная провокация. Но несмотря на это, сам факт сообщений такого характера со стороны России следует рассматривать как акт агрессии. Поскольку такие сообщения подрывают репутацию НАТО.

Россия заявила о бомбардировке британского эсминца «Дефендер» в Черном море. В Министерстве обороны РФ отметили, что эсминец якобы предупредили о применении оружия в случае нарушения государственной границы.

Россия наращивает численность военных в оккупированном Крыму. Такое распоряжение дал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. В настоящее время около 21 тыс. Человек задействованы со стороны Минобороны России в якобы оказании помощи населению Крыма, пострадавшего из-за наводнения.

Путин принял уступчивость Байдена за слабость и начал угрожать Западу — Басараб