Рада может завалить новый Избирательный кодекс

В парламенте нет согласия относительно того, какие пункты законопроекта о новом Избирательном кодексе выносить на второе чтение.

Такое убеждение высказал народный депутат от БПП Вадим Денисенко в эфире телеканала «112 Украина».

«Там лежит [проголосованный в первом чтении] кодекс, который на самом деле очень плохой. Там 5 тысяч правок и не понятно, что мы будем иметь на выходе.

В части, касающейся парламентских выборов, сейчас главная дискуссия идет либо завалить этот кодекс, либо выйти на закрытые пропорциональные списки. Закрытые пропорциональны списки — это вариант, который у нас был в 2007 году, когда высвечивается весь список кандидатов, а люди голосуют за ту или иную партию без какой-либо мажоритарки. Сейчас нет ответа, какой вариант будет принят. Большинство в парламенте склонно к тому, чтобы оставить нынешнюю модель выборов», — сказал Денисенко.

Он выразил сомнения, что парламенту удастся за несколько недель провести изменения, предусматривающие пропорциональную модель и снижение проходного барьера до 3%.

Сегодня в Украине действует комбинированная избирательная система. 225 депутатов избираются в Верховную Раду через мажоритарные округа. Там побеждает тот, кто получает большинство голосов. Поэтому перед выборами кандидаты пытаются завоевать уважение жителей своего округа и вкладывают деньги в ремонт, социальную помощь, гречку и тому подобное.

Еще 225 кандидатов проходят в Раду по закрытым партийным спискам. Избиратель голосует за определенную партию или блок партий. В случае, если она набирает более 5% голосов, — проходит в парламент. При такой системе у депутатов есть возможность купить себе место в парламенте.

Новый Избирательный кодекс введет парламентские выборы по открытым спискам.

В ноябре 2017 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса №3112-1.

Рада может завалить новый Избирательный кодекс