Расследование касательно Дубневича завершили, дело готовят в суд

Национальное антикоррупционное бюро завершило расследование уголовного производства против нардепа Ярослава Дубневича. Расследование детективы начали в мае 2016 года.

По версии следствия, Дубневич организовал схему по продаже Укрзализныци стрелочной продукции по завышенным ценам. Из-за этого компания в 2015-17 годах получила убыток на 93,28 млн грн.

В Украине железнодорожные стрелки выпускает только Днепропетровский стрелочный завод. УЗ покупала их не напрямую, а через посредников — «Арго» и «Корпорация КРТ».

Стрелочный завод продал продукцию «Корпорации КРТ» за 525,9 млн грн, и перепродала ее компании «Арго» за 631,4 млн (+ 20%), а «Арго» — УЗ по 637,9 млн (+ 1%). На самом деле продукция доставлялась на УЗ сразу с завода-производителя.

Участниками схемы, по данным следствия, были девять человек во главе с Дубневичем. Следствие по восемь человек завершилось еще в мае 2019 года, но дело пока не направлено в суд.

«Таким образом, НАБУ и САП не только воспроизвели все детали совершения преступления, установили его организаторов, но и собрали достаточную базу до привлечения их к ответственности.

После завершения ознакомления с материалами дела, его направят в Высший антикоррупционный суд, который определит степень виновности и назначит меру наказания за совершенное коррупционное преступление», — заявляют в ведомстве.

31 октября Верховная Рада разрешила арестовать Ярослава Дубневича. Он стал первым народным депутатом девятого созыва, которого лишили неприкосновенности и дали разрешение на задержание и арест.

В ноябре вышел из следственного изолятора под залог 90 млн грн

Расследование касательно Дубневича завершили, дело готовят в суд