Разумкова назвали манипулятором

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сманипулировал, когда прокомментировал решение суда о тюремном заключении общественного деятеля Сергея Стерненка. Об этом в Facebook написал журналист Даниил Мокрык.

В четверг на брифинге Разумков заявил о деле Стерненка, что среди механизмов, как отстоять свою правоту, есть Европейский суд по правам человека.

«Если Стерненко не согласен с приговором, пусть Стерненко обращается в ЕСПЧ». Это — еще одна манипуляция по делу Стерненка. Сегодня к ней обратился, например, спикер ВР Дмитрий Разумков, — пишет Даниил Мокрык. — Давайте поговорим о обычной процедуре в Европейском суде по правам человека (тот самый ЕСПЧ).

1. Туда можно обратиться только после того, как исчерпаны все возможности внутреннего правосудия. В данном случае — апелляция и кассация. Это — не недели, не месяцы. Это — годы.

2. Само рассмотрение ЕСПЧ — это также года. Года, в течение которых нарушения прав человека продолжается. Например, когда с явными нарушениями осужденный человек сидит в тюрьме.

3. ЕСПЧ не отменяет приговор. ЕСПЧ может констатировать нарушение прав человека в судебных решениях. Может присудить этому пострадавшему материальную компенсацию (как правило, не очень большую).

Но ЕСПЧ не отменяет нормативные акты, ЕСПЧ не отменяет судебные решения. Нет такого, что сегодня ЕСПЧ принял решение — и завтра человек уже на свободе. Максимум: ЕСПЧ может наложить на государство какие-то обязательства.

Успешный кейс: это когда на основании решения ЕСПЧ человеку удается добиться пересмотра приговора. Так тоже происходит не всегда».

«Что говорят Стерненку те, кто рекомендуют обращаться в ЕСПЧ? Они говорят вот такое: «Пусть Стерненко отсидит несколько лет, может — все 7 лет 3 месяца, а потом может пусть отсудит у государства пару тысяч евро», — написал Даниил Мокрык.

23 февраля общественного деятеля Сергея Стерненка приговорили к 7 годам и 3 месяцам тюрьмы с конфискацией половины имущества. Решение вынес Приморский райсуд города Одессы.

Вечером того же дня под Офисом президента состоялась акция протеста, в которой приняли участие несколько тысяч граждан.

Разумкова назвали манипулятором