Референдума по особенному статусу Донбасса не будет — депутат

Вопрос об особом статусе оккупированных районов Донецкой и Луганской областей не будут выносить на референдум.

Об этом в эфире телеканала «1 + 1» заявил председатель парламентского комитета по вопросам внешней политики, депутат «Слуги народа» Богдан Яременко.

Над текстом законопроекта работать депутаты в комитетах.

«Закона о референдуме нет, но в то же время существующие процедуры рассмотрения законопроектов в парламенте в комитетах, которые открыты для любого, вполне позволяют держать всех граждан Украины хорошо осведомленными в том, что происходит».

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что новый закон об особом статусе Донбасса будут разрабатывать в «публичном обсуждении со всем украинским обществом, а не пересекая ни одной красной линии».

Закон об особом статусе, представленный пятым президентом Петром Порошенко, теряет силу 31 декабря 2019.

1 октября 2019-го Владимир Зеленский заявил, что Украина согласовывает «формулу Штайнмайера» по выборам в оккупированном Донбассе, но призвал не бояться «страшилок».

По так называемой «формуле Штайнмайера», оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими и соответствующими стандартам организации, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

На следующий день в Киеве на Майдане Независимости прошла акция протеста против подписания Украиной «формулы Штайнмайера». Аналогичные акции прошли и в ряде других городов.

Референдума по особенному статусу Донбасса не будет — депутат