Реформа строительной отрасли остановила работу десятков компаний

«Реформа» в строительной отрасли заморозила работу десятков стройкомпаний.

Об этом сообщает эксперт по градостроительной деятельности и институтов самоуправления общин Алексей Ковалев.

По его информации, в Государственную архитектурно-строительную инспекцию за изменениями в лицензии только за первый месяц действия реформы обратилось более 30 подрядных организаций. Сейчас их уже сотни. Но помочь им не могут: ГАСИ расформирована постановлением Кабмина еще в марте, а новый орган, который бы занимался наблюдением в строительной сфере, не создан. Соответствующие изменения в закон до сих пор не приняли. Участвовать в тендерах, не согласовав перечень видов работ в лицензии, кампании не могут, а определять этот перечень некому — обращает внимание на правовую коллизию эксперт:

«С юридической точки зрения, лицензии действуют с тем перечнем, с которым выдавались. На сегодня таких перечней 4 (за период с 2011 по 2020 гг.). Но возникает вопрос, как будет выбирать Тендерный комитет? На свое усмотрение? Здесь четко просматривается коррупция — выигрывает тот, кто договорится. Это могут быть как компании, связанные с властями, так и другие, в том числе, монополисты», — отмечает Ковалев.

Вместо лицензий реформа предусматривает сертификацию прорабов. Но к этой процедуре у профессионального сообщества есть много вопросов. Строители призывают власти вернуть лицензирование на переходный период, пока новые правила работы не будут окончательно выписаны и согласованы.

Реформа строительной отрасли остановила работу десятков компаний