«Реформу медицины нужно начинать с наведения в ней порядка»

Ульяну Супрун отстранили от руководства Министерством здравоохранения. Такого решения в Окружном административном суде Киева добилась команда Олега Ляшко. Более года лидер Радикальной партии требовал уволить чиновницу из-за грубого нарушения ею закона.

Чиновники не имеют права руководить министерствами и ведомствами в статусе временно исполняющего обязанности более трех месяцев. А госпожа Супрун игнорирует закон о государственной службе больше двух с половиной лет, возмущается Олег Ляшко и добавляет:

Законы надо уважать и выполнять, а не разводить беспорядок в правительстве.

У украинцев накопилось немало претензий к медицинской реформе, говорит Олег Ляшко.

— Дорогие лекарства, закрытие ФАПов и больниц, недоступная медицина. Чтобы родить, молодые женщины должны трястись по дорогам сотни километров. К ребенку с температурой 39 градусов или к бабушке с давлением 220/120 не приезжает «скорая», говорят: «Это несмертельно идите к семейному врачу». В третьем тысячелетии люди в Украине умирают от кори и гриппа, а страна занимает первые места в мире по эпидемиям туберкулеза, СПИДа и гепатита, возмущается политик.

За два последних года количество больных корью выросло в 644 раза. По официальным данным Минздрава, в январе от этой болезни в Украине умерли шесть человек.

Восстановление медицины нужно начинать с наведения в ней порядка, говорит Олег Ляшко.

Я добиваюсь, чтобы Украиной управляли украинцы, которые лечат детей и сами лечатся в наших больницах. Потому что чиновники у нас по заграницам лечатся, а наши больницы закрывают, подчеркивает Ляшко.

Политик предлагает пошаговый план реформирования сферы здравоохранения.

Во-первых, это восстановление государственного контроля за ценами на лекарства и их качеством, чтобы прекратить издевательства над украинцами, когда пачку таблеток покупают за 5 грн, а продают за 150, да еще и подсовывают поддельные.

Во-вторых, это введение страховой медицины для пенсионеров, детей и малоимущих, чтобы государство финансировало их обследование и лечение. А медицинские услуги для тех людей, которые работают, должны финансироваться за счет работодателей.

В-третьих, это пересмотр бюджета и расширение программы «Доступные лекарства» медикаментами от онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, вирусных болезней, чтобы люди не искали по аптекам тамифлю, вакцину от кори или еще что-нибудь. Три года тому назад, когда мы инициировали эту программу, нам говорили, что это невозможно. Сегодня благодаря нам в бюджете предусмотрено 2 миллиарда гривен на бесплатные 257 наименований лекарств, подчеркивает Олег Ляшко.

Говорит, деньги на реализацию его плана в стране есть.

На медицину много денег выделяется, но их воруют. Медик, который 8 лет учится, не должен получать копеечную зарплату в 4-5 тысяч гривен и ехать в Польшу искать заработки. Люди должны зарабатывать и лечиться в Украине. Наведение порядка в медицине это ключ к успешности нашей страны, подытожил Олег Ляшко.

«Реформу медицины нужно начинать с наведения в ней порядка»