Россия — банкрот. Министр Резников разрушил путинские мифы

Статья президента страны-агрессора РФ Владимира Путина о «историческом единстве» россиян и украинцев является «рефератом с методички советского лектора-агитатора». Об этом написал в статье «О банкротстве и страхах империи» вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

В путинской статье перечисленные распространенные мифы, штампы, выдумки и манипуляции об Украине и ее истории, пишет Резников на ZN.UA

По словам министра, похоже, что главная аудитория этого произведения — не в Украине.

«На мой взгляд, этот текст является признанием в банкротстве России как имперского образования. А также демонстрацией страхов Москвы, которые она пытается спроектировать на Украину.

…у Москвы нет привлекательной видения будущего. Сворачивая гражданские свободы, Кремль не смог обеспечить благополучие и безопасность людей. По данным российских социологов, среди самых больших страхов россиян сейчас — страх репрессий со стороны властей», — сказано в статье.

«Пропагандируемый из Москвы концепт «русского мира» превратился в синоним руины. Подтверждение мы видим в Южной Осетии и Абхазии, Приднестровье, в Нагорном Карабахе (освобожденную часть которого сейчас активно восстанавливают), в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей», — пишет автор и отмечает, что Крым стал для российского оккупанта наиболее дотационным.

«Именно поэтому у России такая неадекватная реакция на украинский закон «О коренных народах». Ведь в самой России у многих возникнет вопрос — а что с нашими правами?

Сейчас цементирующим элементом империи пытаются сделать набор «скреп» — русский язык, православие, единая российская нация, «сильный центр» при власти. Но без покоренной Украины новый имперский проект невозможен.

Объясню на примере.

В центре Киева размещена величественная достопримечательность сакральной архитектуры начала XI в., которая входит в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — собор София Киевская. Обрамление собора — это сотни квадратных метров уникальных мозаик и фресок. На одной из фресок изображено княжескую семью. Ученые только спорят, какой именно князь перед нами — Владимир Великий, во время правления которого произошло крещение Руси, или его сын — Ярослав Мудрый, во времена которого было завершено строительство храма и нарисовано фрески.

Так или иначе, но сегодня каждый украинец в столице своего государства может зайти в храм, которому тысяча лет, увидеть князя, правившего с этого самого города государством, в разы большего за империю Карла Великого, и, возможно, ходил этой полом.

Каждый, кто знает украинский язык, может разобрать надписи-граффити, которые на протяжении тысячи лет оставляли на стенах собора наши предки. Это было не очень вежливо по отношению к храму, но теперь служит лучшим доказательством неразрывной связи длиной в тысячелетия.

У России нет ничего подобного. Символ непрерывной языковой традиции, величественной истории, светской власти и православной веры находится в Киеве.

Не контролируя этого города-символа, Россия теряет свой исторический миф. Приходится начинать историю или с варяжских наемников, или из лесов и болот.

Вспоминать, что саму Москву правнук Ярослава Мудрого основал спустя примерно 125 лет после строительства Софии Киевской. И что дочь Ярослава — княжна Анна — стала королевой Франции через 100 лет до основания Москвы потомками с ее рода.

Вспоминать о вассальной зависимости от ханов Золотой Орды в течение двухсот сорока лет. И скрывать, что на момент, когда Москва только начала жить без ханов, почти 80 украинских городов уже жили по Магдебургскому право. Всего таких городов было сотни, и бытовало это право на нашей земле более 500 лет.

Поэтому, когда президент России назвал Ярослава Мудрого «нашим князем», а его дочь Анну — «русской», в Украине улыбались даже школьники.

Еще более странными являются попытки представить украинскую православную церковь производной от московской. Ведь московская «церковь-мать» на несколько столетий моложе украинской «церкви-дочери». И тот же Софийский собор более чем наглядное доказательство этого», — отметил министр.

12 июля Путин написал статью в стиле кремлевской пропаганды об «историческом единстве русских и украинцев». Ее опубликовали на сайте Кремля русском и украинском языках.

Президент Украины Владимир Зеленский прочитал статью частично из-за более важных дел.

Россия — банкрот. Министр Резников разрушил путинские мифы