Россия хочет развалить Украину изнутри «особым статусом» Донбасса

Так называемое перемирие на Донбассе, о котором говорит власть, закончилось очередным убийством российским оккупантом украинского гражданина. Об этом сказал народный депутат от «Голос», член Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин в эфире телеканала ICTV.

«Логика и позиция России с 14-го года никак не изменилась. Она добивается сейчас того же, чего добивалась с времени начала войны.

План был развалить Украину изнутри. И оккупированные территории Донбасса это был «троянский конь», которого пытались нам набить, начиная с 15-го, 16 лет и заканчивая настоящим.

Тактика немного изменилась, но логика осталась той же. То есть временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей должны получить особый статус. Можно как угодно его называть — «автономный», «специальный режим местного самоуправления», «особый статус». Это будет территория, которая не будет контролироваться Украиной, которая будет разбивать, раскалывать, разваливать государство изнутри», — сказал нардеп.

«Во времена президента Порошенко, когда Россия шла на определенные уступки и не получала надлежащих компромиссов, она начинала обострять ситуацию. Такое было во время обострения на Светлодарской дуге, на промке. Сейчас то же. Логика, тактика несколько изменилась. Потому что с точки зрения Кремля Зеленский является более чувствительным человеком, менее осведомленным в военных делах, воспринимается как более лояльный персонаж.

Более того, абсолютно невооруженным глазом было видно, что для Зеленского обмен пленными и встречи в «нормандском формате» было очень важным бонусам, который можно было наружу ретранслировать. Этим и пользовались. И именно поэтому согласились на историю, которая называется «длительным прекращением огня». И если бы не было отменено постановление о невозможности проведения выборов на оккупированных территориях, когда не сработала история с «изучением общественного мнения» во время выборов, сделали то, что делали всегда — начали стрелять, убивать.

Когда это так называемое перемирие начиналось и меня спрашивали «Чем оно закончится?» я говорил «К большому сожалению, оно закончится тем, чем заканчивались все предыдущие прекращения огня — началом огня и убийствами украинских граждан». Собственно что и произошло.

На самом деле не мы должны были идти на уступки России. Мы должны были требовать от России в течение не менее полугода прекращении огня. И только после того, как этого придерживаются, обсуждать обмен пленными, гуманитарное разминирование, отвод сил и средств.

Полное прекращение огня — это когда никто нигде не стреляет. Почти тысяча нарушений прекращения огня. Когда говорят «Ну так это не прицельный огонь», да — это не прицельный огонь. Залетает ВОГ (гранатометный выстрел. — Gazeta.ua) в окоп, слава Богу никого не убил 2 недели назад. А сейчас — убил», — сказал Рахманин.

На Донбассе 6 сентября на 42-й день режима прекращения огня российский оккупант нарушил договоренности и открыл огонь по украинским позициям. Было осуществлено по меньшей мере 3 обстрела, во время которых 1 украинский воин погиб.