Розенблат выпросил, чтобы «янтарное дело» рассматривал другой суд

Дело о незаконной добычи янтаря в отношении народных депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова перенаправили в Печерский районный суд Киева.

Соответствующее решение принял Киевский апелляционный суд, передает «Радио Свобода».

Так суд удовлетворил ходатайство защиты Розенблата о направлении туда обвинительного акта с Голосеевского районного суда.

8 октября этого года дело Розенблата-Полякова передали в суд. Их и еще 4 подозреваемых обвиняют во взяточничестве за реализацию права законодательной инициативы и злоупотреблении влиянием.

2016-го в рамках расследования нелегальной добычи янтаря на нардепа Розенблата вышла агент НАБУ. Она назвалась представителем компании «Фуджейра» из ОАЭ, которая якобы намеревалась добывать и экспортировать янтарь из Житомирской области. Депутат должен был помочь агенту получить лицензию на пользование недрами и вместе с Поляковым внести законодательные поправки в Таможенный и Налоговый кодекс специально под «Фуджейру», в том числе, чтобы компания платила меньшую ренту за добычу янтаря.

Розенблатта обвиняют в том, что он получил $200 тыс. за влияние на решения чиновников Госслужбы геологии и недр и местной власти о предоставлении ООО «Укртехдобыча» спецразрешений на пользование недрами.

Розенблат выпросил, чтобы «янтарное дело» рассматривал другой суд