Ручной Верховный суд: рассказали, почему Зеленский захотел уменьшить количество судей

Состав Верховного суда уменьшили с 200 судей до 100, чтобы ими было легче управлять.

Так законопроект об изменениях в судебной системе прокомментировал Gazeta.ua Андрей Помазанов, эксперт по реформированию правоохранительных органов, органов юстиции и судебной ветви власти.

«Это попытка получить абсолютно ручной Верховный суд. Они уменьшили количество судей, чтобы ими легче было управлять. И перезагрузки устроили для того, чтобы люди, которые недавно прошли все круги ада (новый состав Верховного суда начал работать в декабре 2017, второй отбор призначили в апреле 2019 — Gazeta.ua), или присягнули новой власти на милость, или шли с этой должности. Вместо них наберут других людей, которых можно будет использовать, фактически как в кукольном театре. Для тех или иных целей, не справедливого решения суда», — говорит он.

«На сегодня, если я не ошибаюсь, более 60 000 дел (в Верховном суде — Gazeta.ua) ожидают вынесения решения. Мы уменьшаем количество судей с 200 до 100, оттягиваем переаттестацией, переформатированием состава работу Верховного суда еще минимум на полгода-год. Ежедневно в суд поступает около 300 дел, за полгода-год этих дел будет в несколько раз больше. Фактически, судебная ветвь власти в этот период будет атрофирована. Она не сможет обеспечивать справедливый суд для каждого гражданина».

Реформировать судебную систему надо не из Верховного суда, а из местных, считает Помазанов. «Судьбоносные решения» принимают на местах.

«Когда мы сегодня будем форматировать, урезать, перенабирать Верховный суд, люди продолжат идти в суды первой инстанции. Где будут искать право на справедливый суд и, фактически, не будут его получать. Когда люди будут недовольны решениями первых инстанций, они не смогут их обжаловать в высших инстанциях, поскольку те будут парализованы».

В реформировании «сверху» также видит риск недоверия со стороны международных партнеров.

«Мы просто нарвемся на то, что другие государства, наши западные партнеры, европейские коллеги просто откажутся нам помогать. Не будут видеть эффективности в наших судебных реформах».

«Они (власть — Gazeta.ua) пытаются контролировать последнюю инстанцию, которая может ставить точку в любом решении с человеком, юридическим лицом, предприятиями. А на самом деле может и не надо было доводить до второй, третьей инстанции, возможно надо было реформировать первые. Чтобы людям не пришлось обращаться к апелляции или кассации.
Это в принципе нельзя назвать перезагрузкой, это беспрецедентный перераспределение власти в стране».

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект об изменениях в органах судейского самоуправления, внесенный президентом Владимиром Зеленским.

Законопроект сокращает состав Верховного суда из 200 судей до 100.

К Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), которая набирает судей и отвечает за их квалификационную оценку, будет входить 12 членов вместо 16. Членов ВККС назначат по результатам конкурса, к которому приобщат международных экспертов. На формирование нового состава Высший совет правосудия имеет 90 дней. Каждый из членов ВККС будет работать 4 года.
При Высшем совете правосудия создадут комиссию по вопросам добропорядочности и этики составом 6 человек. Трое из самого Высшего совета правосудия, трое — международные эксперты. Комиссия будет проверять членов Высшего совета правосудия и судей Верховного суда на добропорядочность и увольнять тех, кто не соответствует ее критериям.

Ручной Верховный суд: рассказали, почему Зеленский захотел уменьшить количество судей