Руководит Мендель и решает за телеэфиры. Появились новые подробности о политтехнологе Банковой

Политтехнолог Михаил Подоляк оттеснил заместителя руководителя Офиса президента Кирилла Тимошенко от влияния на медиа.

Подоляк начал курировать пресс-службу Офиса, наладил отношения с пресс-секретарем президента Владимира Зеленского Юлией Мендель и занимается изменениями структуры информационного департамента ОП, пишет со ссылкой на собственные источники «Українська правда»

«Кирилл всегда был ценным тем, что именно он звонит на каналы, договаривается о эфирах, о спикерах. Когда надо, организует хороший сюжет для президента или просит что-то не показывать. Сейчас он показательно отошел в сторону, чтобы Миша ударился в эту штангу», — рассказывает один из депутатов «Слуга народа».

«У нас все работает так же. Ира Победоносцева звонит, договаривается. Юлия Палийчук (работает в пресс-служба партии «Слуга народа») занимается этим тоже. Есть ряд людей, которые этим занимаются», — рассказывает сам Подоляк.

Его коллеги в ОП не под запись жалуются, что советник Ермака имеет привычку неожиданно менять свои указания, чем подставляет упомянутых людей, которые общаются с телеканалами.

«Он Победоносцеву несколько раз реально подставлял. За несколько часов до эфира Миша может дать указание поменять спикеров. Например, говорит позвонить на «Украину» попросить поставить гостем Саакашвили. А там уже Порошенко приглашен. «ТРКшники» говорят: «у нас уже давно анонсы, что Порошенко будет, он же не придет, если будет Михо, вы же не предупреждали». И все равно Ире Миша говорит: «Нет, продавливай». Поэтому каналы на нас злые, это правда», — говорит источник, который сотрудничает с Офисом президента.

Кроме этого, Подоляк пытается готовить к телеэфирам народных депутатов. Ранее информационной синхронизацией депутатов и министров занимался все тот же Тимошенко.

«Михаил приглашает нашу фракцию перед «Правом на власть» или «Свободой слова». Знаю, что Верещук от него не выходит, часто бывает у него», — говорит одна из депутаток «Слуга народа».

«Я иногда могу попросить уточнить какие-то смысловые вещи — если депутат идет на эфир, то не имеет рассказывать какие-то глупости. Он должен понимать элементы государственной политики в этом вопросе. Писать «темники» сейчас может разве какой-то идиот, который застрял в 92-м или 94-м. Сейчас проще тех же депутатов собрать и, если нам надо, промодерировать какую-то тему, сесть и проговорить ее. Чтобы они понимали мотивацию в этой теме. Иначе это будет выглядеть убого», — говорит Подоляк.

Политтехнолог — близкий к руководителю ОП Андрею Ермаку, который на сегодня является едва ли не самым близким человеком для Зеленского.

Михаил Подоляк появился в Офисе президента в апреле после скандала с «пленками» Ермака. Он работает в информационной политике.

При президентстве Виктора Януковича как политический консультант участвовал в пресс-конференции адвокатов «регионала» Юрия Иванющенко, которого СМИ часто называли «Юрой Енакиевским». Защищал его репутацию, пишет СМИ.

В 2015-м консультировал кандидата в мэры Киева Сергея Думчева и его партию «Движение за реформы».

Руководит Мендель и решает за телеэфиры. Появились новые подробности о политтехнологе Банковой