Саакашвили получил гражданство Украины

6 лет назад 29 мая 2015-го пятый президент Украины Петр Порошенко предоставил указом гражданство Украины третьему президенту Грузии Михеилу Саакашвили.

На следующий день Порошенко представил Саакашвили на посту главы Одесской облгосадминистрации.

Несколькими месяцами ранее Порошенко создал Консультативный международный совет реформ и назначил Саакашвили ее председателем.

Будучи в должности председателя ОГА Саакашвили поконфликтовал с тогдашним премьер-министром Арсением Яценюком и до сих пор действующим министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

В следующем году после назначения Михеил Николозович возмутился закрытием в Одессе Центра админуслуг и обвинил Петра Алексеевича в поддержке коррумпированных чиновников.

В ноябре 2016-го Порошенко уволил Саакашвили. Тот обвинил пятого президента в заговоре против него с олигархом Игорем Коломойским.

26 июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. В декабре того же года бывший председатель Одесской ОГА организовал в Киеве протестные акции с требованием импичмента президента.

В сентябре Саакашвили на участке Мостиского отряда в пункте «Шегини» на Львовщине, возвращаясь из Польши, не прошел пограничного контроля. Устроил прорыв границы — в стычках со его сторонниками 11 полицейских и пятеро пограничников получили телесные повреждения.

12 февраля 2018-го пограничники задержали Саакашвили в столичном ресторане «Сулугуни».

Чартерным рейсом его выдворили в Польшу. Далее он уехал в Нидерланды к жене и сыну.

После победы на выборах президент Владимир Зеленский 28 мая 2019 года вернул Саакашвили украинское гражданство. Изменил указ своего предшественника за июль 2017 года о его прекращении.

На следующий день Саакашвили прилетел в Киев с польской столицы Варшавы.

7 мая этого года Зеленский назначил Саакашвили головой Исполнительного комитета реформ. Перед этим провалилась попытка назначить его в правительство — речь шла о должности вицепремьер-министра по вопросам реформ. Вопрос так и не вынесли на рассмотрение Верховной Рады.

Видит себя премьером

«Действия Саакашвили в украинской политике оцениваю критически. Но высоко — реформы, проведенные его командой в Грузии. Саакашвили сегодня — самый успешный реформатор на постсоветском пространстве. То, что его команда сделала в Грузии — это нечто большее, чем экономическое чудо. Это достаточно серьезные масштабные преобразования на всех уровнях, прежде всего действия по борьбе с коррупцией», — говорит председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

«В Украине Саакашвили говорит — нам нужно не делать ямочный ремонт, а строить новые направления — как магистраль Одесса-Бухарест. Он мыслит масштабно, имеет видение и логику реформ. Чего нету у власти. Поэтому для власти он может быть чрезвычайно полезным. Может ее усилить и вообще — украинскую политическую жизнь. Добавить чего нам не хватает — стратегии.

Но будет иметь ли это практическое значение? Думаю — нет. Грузинские реформы стали возможными благодаря работе команды. Это не было чудо Саакашвили, а чудо его команды. У него была похожая с Зеленским ситуация. Саакашвили имел большинство в грузинском парламенте, свое правительство, власть была монолитной.

А в Украине власть не работает, как одно целое. Президент, парламент и правительство не имеют общей стратегии. Если взглянуть на поддержку парламентом правительственных законопроектов, то это можно назвать только одним словом — катастрофа. За первые полгода работы парламент поддержал лишь четверть правительственных документов. В условиях монобольшинства это должно было быть три четверти. Как минимум.

А в отдельных моментах парламент и правительство работают не как единомышленники, а как конкуренты.

Даже если завтра назначат 10 самых талантливых реформаторов в мире, они ситуацию не решат. Нужно решить проблемы внутри власти. Пока власть не работает, как одно целое, работает в слепую, не видя никаких приоритетов, не спасёт ни один реформатор.

Поэтому в украинской власти роль Саакашвили будет сводиться к тому, что частично может наладить взаимодействие по линии президент-парламент.

В ближайшие месяцы Саакашвили будет себя все больше вести, как политик. Чтобы привлекать к себе внимание, наращивать свои политические баллы. Думаю, он себя видит в перспективе не руководителя Офиса реформ, «простых решений и больших результатов», а на посту премьер-министра», — говорит Алексей Кошель.

Михеил Саакашвили привел представителей бизнеса в Офис генерального прокурора. Об этом рассказал в Facebook, выложил фото с генпрокурором Ириной Венедиктовой.

Саакашвили получил гражданство Украины